Трудно не увидеть за этим козни врага рода человеческого – какие бы земные юридические мотивы при этом ни выдвигались.обращение братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

20 октября 2011 года, благоволением и содействием Пречистой Божией Матери, состоялось знаменательное историческое событие – принесение Ее Честного Пояса в Россию. Великая христианская святыня пребывала на русской земле в течение 40 дней и была принесена в 11 городов России. Сопровождали святыню монахи афонского монастыря Ватопед во главе с игуменом обители архимандритом Ефремом. При возвращении на родину он был арестован и в настоящее время находится в заключении в тюрьме г. Афины. Арест связан с продолжающимся в Греции инициированным еще в 2008 году масштабным расследованием обстоятельств осуществления в 2007 году сделок с недвижимостью между Ватопедским монастырем и греческим государством. Новая волна разбирательств началась сразу же после визита архим. Ефрема в Россию во время принесения Честного Пояса Пресвятой Богородицы, которому пришли поклониться миллионы русских людей, включая президента, премьер-министра и генерального прокурора Российской Федерации.

Арест ватопедского игумена вызвал волну протеста как в России, так и за рубежом.

Участники заседания Синода Элладской церкви 12.01.2012г., критикуют арест старца Ефрема накануне Рождества: «Этот факт значительно задел авторитет нашей Церкви и вызвал оправданное и глубокое огорчение православной христоименной полноты в Греции и вне ее пределов, наряду с этим и серьезную озадаченность и строгую критику выдающихся ученых юридического мира». В защиту геронды Ефрема выступили все монастыри св. горы Афон: «Это решение является войной и позицией недоброжелательного обращения с Церковью, монашеством, Святой Горой, монастырем Ватопед и с ним самим, Игуменом Ефремом», — сказано в письме Священного Кинота Святой Горы Афон.Единодушно в защиту архимандрита Ефрема выступила вся полнота Русской Православной Церкви во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором говорится следующее: «Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до главы греческого государства и просить освободить из-под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на святой горе Афон».

В поддержку о. Ефрема выступили монашествующие практически всех монастырей России. В настоящее время продолжается сбор подписей в его защиту на приходах и в православных учреждениях.

Ныне мы наблюдаем, как человек, совершивший едва ли не самое значимое за последнее десятилетие дело для миллионов православных людей – предоставление возможности поклониться Поясу Богородицы русским верующим, – по возвращении на родную греческую землю, подвергся не просто наветам, но судебному преследованию. Трудно не увидеть за этим козни врага рода человеческого – какие бы земные юридические мотивы при этом ни выдвигались.

По существующему преданию Сама Матерь Божия сплела пояс из верблюжьей шерсти, и  незадолго до Своего Успения   передала  его апостолу Фоме. Со временем  пояс был перенесен  на Афон, и с тех пор   хранится в Ватопедском монастыре.  Только раз в год  его привозят в какой-либо из греческих городов, где  святыне  могут поклониться все желающие, в том числе и женщины, которым доступ на Афон закрыт.  За всю историю нахождения пояса в Ватопеде он почти никогда не покидал пределов Греции[1]. Только в 2011 году на просьбу России монастырь ответил согласием.

То, что произошло после визита в Россию,  по меньшей мере является странным. Удивительнее всего то, что все это происходит в стране, являющейся православной по Конституции. Многие политические и религиозные деятели выступили в поддержку архимандрита Ефрема, понимая, что подобные события в обществе могут повлечь за собою более тяжкие испытания для Греции и ее народа. Россия как никто другой знает об этом.

Каждое испытание — это проверка наших жизненных  ценностей, нашей твердости в их отстаивании, нашего человеческого достоинства. Наш душевный мир могут нарушить потрясения, вызванные обманом, клеветой или притеснением, но все эти переживания потрясают  душу настолько, насколько человек еще подвержен страстям: честолюбию и эгоизму;  насколько он еще далек от благородства, великодушия, смирения, святости и любви; то есть еще не достиг того подлинного царственного достоинства, которое воплотили в своем следовании Христу многочисленные сонмы святых. И то, с каким спокойствием и благодушием переносит выпавшие на его долю испытания о. Ефрем, во многом является для нас жизненным примером.

В одном из своих интервью архимандрит Ефрем говорил: «Источник радости —  в сердце, это непрестанное присутствие благодати. И поэтому человек Божий и при радостных и при печальных событиях  всегда остается мирным и спокойным…». Повод найдётся всегда – люди осудили и предали на смерть Христа,  осудили Бога.

Потому остаётся верить и надеяться, что православная общественность с честью и духовной пользой выдержит это испытание, не поддавшись соблазну сенсационности и скоропалительных суждений.

Братия Свято-Троицкой Сергиевой Лавры
14 февраля 2012 г. 



[1] Св. Пояс вывозили только в Константинополь и на о. Крит.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок