Есть надежда на освобождение старца Ефрема, хотя бы до суда.
Высшие иерархи Греческой церкви посещают отца Ефрема в тюрьме.
Собрано больше 130 тысяч подписей в поддержу отца Ефрема в мире и больше 20 000 в России.

архимандрит Ефрем на литургии, Ватопедский монастырь на Святом Афоне

Главные новости об архимандрите Ефреме мы ожидаем услышать на этой неделе. В ближайшие дни следователь Ирина Калу должна дать ответ на прошение об освобождении отца Ефрема до суда. Напомним, что адвокаты Геронды подали прошение об изменении меры пресечения. Они просят разрешить игумену вернуться в обитель на Афон с условиями: не покидать пределов страны, регулярно отмечаться в полицейском участке, и давать показания следствию. Напомним также, что в четверг 3 февраля с аналогичным заявлением выступил афинский прокурор  П. Мандзунис.

Мы знаем, что даже несмотря на поддержку прокурора следователь может отказать в прошении. Тем более, что позиция прокурора и до ареста отца Ефрема была такой же. Он уже высказывался о сомнительной правовой основе ареста, как меры пресечения, применимой к пожилому и очень уважаемому священнику, состояние здоровья которого не позволяет  содержать его в тюрьме.
Хотя надежда на освобождение геронды все же очень велика. В случае отказа следователя изменить меру пресечения вопрос будет рассмотрен вышестоящим коллегиальным судебным органом,  а в последней инстанции прошение может дойти до ареопага — верховного суда Греции. Понимая, что старца в тюрьме удерживает только политическое и административное давление на правосудие, мы все же надеемся на скорейшее и справедливое решение и возвращение отца Ефрема в обитель.

архиепископ Иероним посетил архимандрита Ефрема в тюрьме

Вечером 5 февраля Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним посетил игумена Ефрема в тюрьме Коридаллос. Это в очередной раз показывает, что греческая церковь поддерживает старца и выступает против его тюремного заключения. Визит носил скорее неофициальный, дружеский характер, говорят, что отца Ефрема в тюрьме посещает больше людей чем в обители.

сбор подписей в поддержку старца Ефрема

В Греции в России продолжается сбор подписей в защиту отца Ефрема, в России очень активны Екатеринбуржская епархия, Санкт-Петербург, Москва и Чебоксары. И хотя некоторые священники и архиереи против сбора подписей в защиту греческого старца, считая это сомнительны делом, многие епархии и приходы прислушались к просьбам братии Ватопеда. Екатеринбургская митрополия по благословлению правящего архиерея митрополита Кирилла собрала уже несколько тысяч подписей. Сбор подписей активно ведется волонтерами фонда Максима Грека в Москве на православной выставке-ярмарке на ВВЦ и во многих храмах страны. На сегодня собрано больше 20 тысяч подписей в России и поток писем и заполненных  подписных листов по-прежнему не ослабевает.

Напоминаем, что оставить свою подпись в защиту старца Ефрема можно на нашем сайте: здесь
Можно также позвонить на горячую линию: 8-499-968-9990
Отправить факс: 8-499-968-9991

___________

Фонд Максима Грека
07 февраля 2012 г.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок