В день праздник иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение» в пятницу 3 февраля на подворье Валаамского монастыря в Москве прошел молебен об освобождении геронды Ефрема. В этот день также вспоминают преподобного Максима Грека — ватопедского монаха и русского святого.

Храм был заполнен прихожанами. Несмотря на рабочий день, помолиться об освобождении святогорского игумена архимандрита Ефрема приехали православные со всей Москвы.

молебен об освобождении архимандрита Ефрема

Икона «Отрада и Утешения» в белом лаковом киоте, которая стояла в центре храма написана в иконописной мастерской Ватопедского монастыря. С особым трепетом прикладывались к ней после молебна.

подписи в защиту отца Ефрема на Валаамском подворье в Москве3 февраля 2012 года, сразу после литургии молебен об одном из авторитетнейших старцев Афона будет отслужили на Московском подворье Северного Афона — Валаамского монастыря — в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских. Сюда приезжал архимандрит Ефрем с братиями своей обители несколько лет назад и сам служил здесь молебен. Бывал он и на Валааме, где ныне монахи и паломники поклоняются одной из чтимых икон монастыря, копии чудотворного образа «Всецарица», привезенной им с Афона из Ватопедского монастыря.

Крепкие духовные узы связывают геронду Ефрема с игуменом Северного Афона епископом Троицким Панкратием. И сейчас, когда настоятель Ватопедской обители вот уже больше месяца томится в заключении, Валаамские иноки во главе с владыкой Панкратием обратились к властям Греции с призывом «проявить мудрость и милосердие и освободить архимандрита Ефрема».  Письмо-обращение было одним из первых громких слов в защиту старца сказанных в России. Но далеко не последним.

Молебен проходил в верхнем храме подворья и рядом с небольшой галереей-выставкой на первом этаже стоял столик с подписными листами, где в поддержку отца Ефрема оставляли свои голоса прихожане храма и те, кто впервые попал на службы в этот светлый храм.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Прийти на молебен об освобождении старца Ефрема решили люди самого разного возраста, были прихожане с детьми, были молодые мужчины и женщины. Но случайных людей, тех кто ничего не слышал ооб отце Ефреме не было. Было много вопросов о новостях с Афона и связанных с арестом геронды слухов, сотрудники Фонда Максима Грека и священники отвечали на все вопросы, раздавали распечатанные молитвы по соглашению.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Служили молебен два клирика Подворья отец Александр и отец Николай. Они встречались с герондой Ефремом, хорошо и давно знакомы с Афоном и Ватопедской обителью.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Нечасто бывают службы, на которых так духовно чисто и спокойно, нечасто священник и прихожане на службе молятся одним дыханием, одним чувством, одним голосом. Вот этот молебен был как раз таким.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

По окончании молебна священники Подворья рассказывали об Афоне, о Ватопедском монастыре, о причинах гонений на архимандрита Ефрема и о том, почему нам нельзя оставаться в стороне от происходящего.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Отец Александр показывал альбом с фотографиями, которые издали на Подворье уже много лет назад. Замечательный альбом об Афоне, в котором есть снимки Ватопедского монастыря, где братия Валаамского монастыря неоднократно бывала.

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Невероятно искренняя и добрая служба. Помоги Господи всем Вам, православные! За Ваше милосердие и Вашу доброту.

 

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

на молебне об освобождении архимандрита Ефрема

Так молились на подворье Валаамского монастыря третьего февраля, в день Преподобного Максима Грека и иконы Божьей Матери «Отрада и Утешение». Молились об освобождении из заточения отца Ефрема, святогорского старца Ефрема, настоятеля обители Ватопед. Русские молились за греческого монаха.

Фонд Максима Грека
06 февраля 2012 г.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок