Интервью с Генеральным директором гостиницы «Националь» Олегом Скорлуковым. Собирая подписи в защиту игумена Ефрема, мы встречаемся со многими людьми, из этих встреч и коротких разговоров складывается определенный срез общественного мнения. 

Мы задаем вопросы о происходящем в Греции многим православным соотечественникам, людям, побывавшим на Афоне, знающим монастырь Ватопед. Одним из первых откликнулся Олег Альбертович Скорлуков, генеральный директор гостиницы Националь.

О.А. Скорлуков об Афоне, Ватопедском монастыре  и игумене Ефреме

Олег Скорлуков во время подъема на Святую гору Афон

ФМГ:
Добрый день, Олег Альбертович, Вы часто бываете на Афоне, наверное не меньше чем два-три раза в год? Как и когда Вы впервые поехали на Святой Афон?

О.А. Скорлуков:
Это было 10 лет назад, меня пригласил в поездку мой духовник архимандрит Иероним, который сказал мне тогда, что нужно обязательно, хотя бы раз в жизни, побывать там, где кончается земля и начинается небо.

Соборный храм Ватопедского монастыря

ФМГ:
Скажите, почему русский человек тянется на Афон, чем паломничество на Святой Афон отличается от паломничества, например, в Троице-Сергиеву Лавру, или в другие русские монастыри — Оптину Пустынь, Валаам? Чем для Вас является Афон?

О.А. Скорлуков:
Сердце и душу не обманешь. Тот, кто хоть раз увидел свет не захочет вернуться во тьму. Афон и есть тот свет. Побывавший  на Афоне хоть раз,  навсегда оставляет в своей памяти, в своем сердце тот небесный свет, которым весь пронизан Афон. Как говорят афонские старцы, Афон — это сад Божьей Матери и как  в любом саду здесь есть разные цветы и растения. Иные красиво цветут, иные сильно благоухают, иные обильно плодоносят, иные просто незаметно растут, как травинки , но и они украшают этот чудесный сад.  Это особое место на земле, оно невидимо покрыто от информационного шума, который так отвлекает  современного человека. На Афоне независимо от воли и силы веры человека, происходит настройка струн души, которые в современном мире усиленно расстраиваются суетой в которой мы живем и, конечно, усилиями средств массовой информации. Вот и получается, что струны нашей души звучат совсем не так, как должно, как задумано при сотворении человека. Жуткий оркестр не настроенных инструментов представляет собою наше общество. И каждый из нас думает, что он лучше играет чем сосед. Однако, все это со всей очевидностью обнаруживается после посещения Афона. Именно там происходит невидимая настройка струн души человека, и каждый, посетивший Афон, испытал это на себе.  Любой, побывавший на Афоне, навсегда запомнил свое состояние, когда впервые после 5-10 дней  паломничества он вернулся в мир… и испытал шок от современного мира, который несколько дней назад казался безупречным , благополучным, естественным… Из мира, который невидимо пронизан нитями тихой не прекращающейся молитвы, вдруг попадаешь в мир полный шума,  страстей и суеты.

Ватопедский монастырь на Святом Афоне

ФМГ:
Посещая Афон, Вы бывали и в монастыре Ватопед, Вы знакомы с настоятелем монастыря архимандритом Ефремом. Многие называют отца Ефрема  — старцем, в России у слова “старец“ есть весьма определенный смысл. Мы в старцах видим духовных наставников высочайшего уровня. Таких, как, например, отец Иоанн Крестьянкин, отец Илий, духовник Патриарха Кирилла, отец Власий.

О.А. Скорлуков:
Я ни когда не забуду свое первое посещение монастыря Ватопед.  Это было 10 лет назад. Мы прибыли в монастырь, когда закончилась литургия и начинался чин Панагии, когда вся братия во главе с настоятелем выходит из храма и переходит в трапезную. Мы этого не знали и получилось так, что когда мы подходили к соборному храму из него начала выходить процессия во главе с игуменом Ефремом. Это выглядело торжественно и чинно. Мы естественно встали в стороне что бы не мешать и стали любоваться этим действом. Какого же было наше удивление и смущение, когда отец Ефрем вдруг остановился сам, и с ним вся монастырская братия. Подозвав нас, он спросил откуда мы. Мы ответили, что из России, и что в первый раз на Афоне, а прибыли так рано, потому что в  скиту, где мы останавливались на ночь, служба уже закончилась и сразу после утренней трапезы мы приехали в Ватопед. Игумен Ефрем уточнил еще раз, хорошо ли покормили нас  утром в скиту и, получив утвердительный ответ, подозвал одного иеромонаха и  сказал ему: ”это наши гости из России, вынесите из алтаря все наши  святыни”. Монах удивился, но поспешил выполнить указание. Когда нас пригласили в храм, то по среди храма стояло 4 больших  стола на которые два иеромонаха стали выносить различные ковчеги со святыми мощами и открывать их.

Ковчег Пояса Пресвятой Богородицы

От такого количества святынь захватило дух. Вся двухтысячелетняя история христианства была перед глазами… Прошло с тех пор уже больше 10 лет, но эту встречу я помню до сих пор…
Что бросается в глаза, когда посещаешь монастырь Ватопед, так это всегда улыбающаяся братия монастыря. Куда бы ты не зашел — везде улыбка. Это происходит не по принуждению, или как определенное правило общения,  нет, это уже состояние души человека, и это — результат трудов отца Ефрема .

ФМГ:
Как Вы оцениваете привоз Пояса Пресвятой Богородицы в Россию? Ведь Пояс Пресвятой Богородицы — это не первая афонские святыня, посетившая Россию. Как Вы думаете, почему посещение Пояса имело такой невероятный резонанс, эти многочасовые очереди в Храм Христа Спасителя, встречи Пояса в аэропортах, невероятное число приложившихся к святыне паломников?

В храме Христа Спасителя, очередь к Поясу Пресвятой Богородицы

О.А. Скорлуков:
Все промыслительно. И то, что были много лет  заморожены счета монастыря, и то, что вдруг русские начали ездить в монастырь Ватопед и оказывать помощь братии монастыря, все это звенья одной цепи. Каков конец, или куда дальше поведет эта цепь —  мы не можем знать. Да и нынешний арест отца Ефрема тоже звено той цепи, однако, с уверенностью можно сказать, что все это по промыслу Божьему.  Может это ответ на вопрос, почему когда все отвернулись от монастыря Ватопед, вдруг руку помощи протянули из России.

А почему пояс Богородицы привезли в Россию, а не в другую страну, так это нужно спросить у Богородицы. Без ее воли и Божьего благословения ковчег с поясом так и остался бы в Греции как последние 200 лет. Ведь мы не стали более благочестивее, чем год или два , три назад. Это промысел Божий и милость Божьей Матери. А гадать зачем и почему, пустое дело, можно и в прелесть впасть…

Для наших сограждан возможность приложиться к Поясу Богородицы показалась настолько реальной потребностью и, самое главное, стало естественным напоминанием событий двухтысячелетней давности. Можно много говорить, например, что наши дети будут жить при коммунизме, или, что каждый гражданин найдет счастье в отдельной квартире… Все это слова и пыль, не чем не подкрепленные, кроме очередной формы оболванивая людей. Можно отстраниться от христианских заповедей, и делать вид, что их нет и не было. Но если в темноте зажечь светильник, то к нему сразу будут стекаться люди. Фальшь и обман, которые могли легко проходить в темноте, тут же обязательно обнаружатся. Вот и увидели люди свет, и пошли на этот свет. Ни мороз ни время ожидания не смогли остановить людской поток. Да и как его остановить, если благодать Царицы Небесной была рядом и ощущалась вполне естественно всеми.

«…если Бог с нами, кто против нас…» По сути, это была проповедь евангелия, проповедь Христа распятого и воскресшего. Проповедь по всей стране. И когда закулисные кукловоды и «мудрецы» увидели весь масштаб происходившего, конечно у них случилась истерика. Все помнят, как захлебывались радиостанции, пригласившие на эфир приверженцев демократии и человеческих ценностей. Вспомните, как они кричали, что это сумасшествие, которое надо прекратить и т.д. и т.п.

Их можно понять… Ведь сколько сил и сколько денег было потрачено на то, что бы грех и страсть стали нормой жизни. А в результате что? Миллионы людей вдруг выстроились в очередь к Поясу Богородицы…

ФМГ:
Как Вы думаете, почему на арест игумена Ефрема так откликнулась Россия? Ведь он настоятель греческого монастыря, и даже не говорит по-русски?

О.А. Скорлуков:
Потому что русский человек запомнил и оценил проповедь отца Ефрема, его молчаливую проповедь с Поясом Богородицы, которая всколыхнула Россию. А то, что он не говорит по-русски, так об этом еще апостол Павел сказал: «во Христе нет ни иудея ни эллина…..но все во всем  братья, одно единое тело….»

______

31 января 2012 г.
Фонд Максма Грека

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок