В понедельник 30 января следователь по делу Ватопедского монастыря должен дать ответ на прошение об изменении меры пресечения игумена Ефрема.

Коротко новости на сегодня:

1. Больше месяца Геронда в тюрьме

2.  Председатель фонда Максма Грека встретился в лидером греческой оппозиции Антонисом  Самарасом

3. В понедельник 30 января ожидаем решение о возможном изменении в положении старца Ефрема.

4, Здоровье отца Ефрема по-прежнему беспокоит всех, но Старец как всегда не жалуется.

Архимандрит Ефрем по-прежнему в тюрьме. Больше месяца длится его арест. По греческому законодательству он может находится в заключении еще В России постоянно проходит волна слухов, что геронду выпустили, но пока, к нашему большому огорчению, это не так. Ежедневно обитель молится за своего настоятеля, вот прошел один из величайших праздников православного мира Рождество Христово. Без отца Ефрема. Вчера на материке (как Афон называет Грецию) праздновали день Святого Ефрема Сирина и на Афоне вспоминали узы Святого Петра.

Председатель  фонда Максима Грека Сергей Рудов, в рамках проходивших в Москве рождественских Чтений, встречался с лидером греческой оппозиционной партии Новая демократия Антонисом  Самарасом, о котором в Греции говорят как о будущем премьер-министре страны. Антониос Самарас в беседе подтвердил, что Греция возмущена арестом старца. Господин Самарас с уверенностью обещал, что он лично и те силы, которые он представляет и возглавляет в стране сделают все возможное для освобождения архимандрита Ефрема и прекращения атаки чиновников на Ватопедский монастырь.

литургия Ватопедского монастыря без настоятеля Ефрема

Напомним, что в понедельник 23 января адвокаты старца Ефрема подали прошение об изменении меры пресечения и возвращении отца Ефрема в монастырь.

Первым, кто должен дать свой ответ будет следователь Ирина Калу, это она настояла на заключении архимандрита Ефрема в тюрьму, когда, даже прокурор соглашался на домашний арест старца. Чем руководствуется эта женщина в своей нетерпимости к отцу Ефрему неизвестно. Братия монастыря когда говорит об освобождении отца Ефрема надеется только на чудо.

Монастырь живет без своего игумена уже месяц. На сайте «Пятый элемент» опубликована  фотогалерея «Радостопечальное Рождество» — стасидия настоятеля пуста и праздничная литургия проходит без игумена.

литургия и праздники без архимандрита Ефрема в Ватопедском монастыре

Братия молится и живет. По важнейшим вопросам по-прежнему все решения принимает игумен Ефрем, рядом с которым в Афинах постоянно    находятся несколько братьев обители.

Из многих источников мы знаем, что в Греции к аресту старца Ефрема относятся с горечью и возмущением. Наверное поэтому те кто стоит за арестом старца никак не могут остановится. Говорят, что в тюрьме готовится проверка, с целью ожесточения режима пребывания отца Ефрема.

Многих из нас, очень беспокоит состояние здоровья Старца. Все знают, что архимандрит Ефрем страдает сахарным диабетом. В тюрьме он иногда не ест и не пьет по целому дню, чтобы немного приостановить недуг. Мы знаем также, что Старец в силу своего возраста и особенностей организма с огромным трудом переносит холод, а в цокольной полуподвальной камере, где содержится отец Ефрем, несмотря на отопление, холодно и влажно.

Мы молимся за отца Ефрема, и для всех, кто может присоединится к общей молитве, которая каждый день в 22 часа по московскому времени звучит в наших домах, мы еще раз публикуем текст молитвы по соглашению:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: «Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всяцей вещи, юже аще просите, будете имети от Отца Моего, Иже на небесех: иде же два или трие собраны во имя Мое, ту есмь Аз посреде их». Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабом Твоим  (имена… и всем, яже с нами),  согласившимся просить Тя:   Господи Человеколюбче, молитвами Пресвятыя Богородицы всесильною Твоею десницею архимандрита Ефрема, в темницу всажденного, от всякаго злаго обстояния избави, из заточения свободи и вся управи во славу Твою. Даруй нам, Боже наш, исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

29 января
Фонд Максима Грека

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок