Греческим властям следует закрыть судебное дело против настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема. Об этом заявил лидер главной греческой оппозиционной партии Новая демократия Антонис Самарас перед визитом в Россию 25-27 января.

Антонис Самарас,  Греция в защиту отца Ефрема

Антонис Самарас  отметил, что дело Ватопедского монастыря использовалось для того, чтобы отстранить предыдущее правительство НД, находившееся у власти в 2004-2009 годах. «Однако, по меньшей мере, две комиссии по расследованию, которые были созданы как во время пребывания у власти правительства НД, так и в годы правления партии Всегреческое социалистическое движение, не нашли абсолютно никаких доказательств ущерба государственным интересам страны, как и не были найдены какие-либо следы «политических денег» или маршрута движения «политических денег», — сказал политик.

«Таким образом, это дело было окончательно закрыто в его политическом аспекте, — подчеркнул Самарас. — Кто-то, возможно, использует его в политических целях. Мы настаиваем на том, что оно должно быть закрыто и в его судебном аспекте, должно быть разъяснено полностью и в деталях для того, чтобы прекратилось даже малейшее его использование под какими-либо предлогами».

Лидер правоцентристов подчеркнул, что его партия доверяет греческому правосудию. «В данный момент я могу сказать лишь то, что скоро на свет выйдет вся правда, и это печальное дело прекратит отравлять как внутреннюю политическую жизнь Греции, так и образ православия», — сказал он.

Отец Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря на Святой горе Афон с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб. Однако парламентские комиссии, расследовавшие данное дело, не нашли доказательств коррупции в действиях министров бывшего правительства НД, заключавших обменные сделки с монастырем. Совет Апелляционного суда Афин принял 23 декабря 2011 года решение арестовать отца Ефрема и поместить его в камеру предварительного заключения до судебного процесса, дата начала которого пока не объявлена. Арестованный, находящийся с 28 декабря в афинской тюрьме «Коридаллос», свою вину не признает.

Игумен Ефрем — известный деятель Элладской православной церкви, привозивший недавно в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы. В России ряд общественных организаций проводил в связи с арестом архимандрита пикетирование греческого посольства, а официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве глубоко озабочены решением судебных органов Греции в отношении настоятеля Ватопедского монастыря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил президенту Греции Каролосу Папульясу послание, в котором выразил озабоченность в связи с заключением под стражу архимандрита Ефрема.

материалы Итар Тасс
25 января 2012 г.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок