Ватопедский монах, русский святой.

Богослов и публицист, более тридцати лет проведший в заточении.

«Узы твои целуем, но пособить тебе не можем»
митрополит Макарий.

Великокняжеская Русь. XVI век. Приглашение.

Максим Грек, ватопедский монах, русский святой, боле тридцати лет проведший в заключении

Начало шестнадцатого столетия, смутно, неспокойно на Руси. Православная Церковь испытывала большое давление западных католических философских течений, в темной малообразованной среде рождались ереси и сомнения. Для того чтобы укрепить отечественную церковь и богословскую науку на Руси Московский Великий князь Василий III, отец Иоанна Грозного приглашает из Ватопедского монастыря на святой горе Афон  греческого ученого богослова. Надо сказать, что Афон тогда (да и сейчас в равной степени) оставался оплотом православия — чистым незамутненным источником православной веры.

Так, по приглашению Великого князя Московского прибывает в Москву Максим Грек. Православный богослов, философ, филолог, большой почитатель Джироламо Савонаролы, страстного итальянского проповедника. Не говорящего еще по-русски отца Максима сопровождали монахи-славяне Неофит и Лаврентий.

Максим Грек — Михаил Триволис. Италия — Афон.

Максим Грек, до пострижения в монахи — Михаил Триволис родился  в аристократической греческой семьи в городе Арте в западной Греции. Долгое время Михаил жил и учился в Италии, где был близко знаком со многими известными деятелями итальянского Возрождения. Более десяти лет, проведенных в Венеции и Флоренции, крупнейших университетских и культурных центрах Европы показали Михаилу всю неприглядную оборотную сторону эпохи просвещения и гуманизма. За великолепным фасадом развития науки медицины и искусства скрывались страшная распущенность нравов, чудовищный разврат, жестокость и развращение. Огромное впечатление на Михаила произвели проповеди монаха Джироламо Савонаролы, обличавшего роскошь и безнравственность. Все это отвратило молодого грека Михаила Триволиса от Европы и католической веры, и он из ккатолического доминиканского монастыря Святого Марка возвращается в Грецию, на Афон, выбирая местом своего служения Богу древний Ватопедский монастырь. Михаил принимает постриг под именем Максим в 1504 году.

Кремль. Труды. Обвинение.

Максим Грек, ватопедский монах, русский святой, боле тридцати лет проведший в заключении

С 1518 года греческий монах Максим трудится в Кремле, в Чудовом монастыре над переводами богословских книг первостепенной важности среди которых Толковая Псалтырь, Толковый Апостол, толкования Деяний Апостолов, работы Иоанна Златоуста и Василия Великого. Спустя некоторое время спутники отца Максима  возвращаются в Грецию, его же самог князь не отпускает. Умный, образованный, начитанный Максим Грек скоро возвышается при княжеском дворе, он не боится высказывать свое мнение и обличает недопустимые для христианина поступки. Максим Грек высказывается неодобрительно о разводе и новом браке Великого князя, становится сторонником нестяжателей и борется против чрезмерного обогащения и роскоши Русской православной церкви и архиереев. Максим Грек борется с ересью и астрологией и …

… в 1525 году Максим Грек сам обвинен в ереси и заточен в Иосифо-Волоколамский монастырь. В темнице, в цепях без всяких заступников греческий монах Максим проводит долгие шесть лет. В 1535 году он обвинен во второй раз, ему уже приписывают колдовство и измену.

В 1548 году Иоанн IV Грозный после многократного заступничества вселенских патриархов Александрийского и Константинопольского смягчает условия содержания Максима Грека, его переводят в Троице-Сергиев монастырь. Однако окончательного своего освобождения и возвращения на родину Максим Грек не дождался. Более двадцати лет проведя в неволе Преподобный Максим Грек все же оставил после себя колоссальное наследие русскому богословию, его труды еще до конца не изучены, его наследию только предстоит занять свое место в сокровищнице православной богословской мысли.

Святой Преподобный Максим Грек.

 

Уже в конце жизни, формально заключенный, работая над собственными богословскими книгами, на очередную просьбу о возвращении на Афон Максим Грек получает ответ митрополита Макария: «Узы твои целуем, но пособить тебе не можем». Умер Преподобный в 1556 году в Троице-Сергиевой Лавре.

Двойственное, сложное и несправедливое, в конечном счете, отношение к этому мудрому книжнику сохранялось у Русской православной Церкви еще пять столетий. Максим Грек канонизирован Русской православной церковью в 1988. День памяти 3 февраля (21 января по старому стилю).

«И я ведь всеми силами и всей душой… любви возжелал…» Святой Преподобный Максим Грек

___________
январь 2012
Фонд Максима Грека
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок