Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет.

Архимандрит Ефрем с 24 декабря заключен в тюрьму Коридаллос в Афинах. С ним  на связи постоянно находится кто-то из братии Ватопеда, у геронды есть телефон, содержится он в одиночной камере.  К нему разрешены визиты, поэтому отец Ефрем ежедневно принимает греческих архиереев, гостей из разных стран. Говорят, что в тюрьме к нему особое отношение. Отец Ефрем свободен настолько, насколько можно быть свободным в неволе.  Его день в 8.00 начинается с молитвы и прогулки и заканчивается в 20.00. тюремным отбоем. Все это время отец Ефрем проводит в молитве и работе. Несколько раз в неделю геронда служит литургию. То, что отец Ефрем оказался в Афинах на столь долгий срок позволило попасть к нему очень многим людям. Многие едут к отцу из-за границы, например недавно у него в тюрьме были представители Фонда Андрея Первозванного, постоянно в Афинах находятся и представители Фонда Максима Грека.

Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет. Старец Ефрем круглосуточно находится в бетонном мешке в цоколе тюрьмы, с крошечными окошками под самым потолком. И хотя сам старец только улыбается, когда говорит о своей камере, мы понимаем —  сырость и холод наносят его здоровью невосполнимый ущерб.

отец Ефрем, арестованный в Греции по ложным обвинениям содержится в тюрьме Коридаллос в Афонах

архимандрит Ефрем с братией монастыря Ватопед

Тем, кто знает уклад монастырской жизни известно, что в монастыре любое дело начинается с благословение настоятеля. Настоятель — отец в большой монашеской семье, который принимает на себя ответственность за судьбу, за жизнь каждого монаха, послушника, трудника в обители. Тем более велика сейчас беда Ватопеда, где 120 монахов остались без настоятеля. Но братия монастыря держится, монахи говорят, что отец Ефрем ни на минуту не забывает о своих чадах. Его главной заботой в заключении по-прежнему остается обитель.
Каждый, кто побывал в Ватопедской обители, кто ощутил эту невероятную, наполненную добротой тишину Ватопеда, может себе представить, что с монастырем происходит сейчас. Архимандрит Ефрем — это сердце обители. Сейчас дыхание Ватопеда сбилось, и хотя братия монастыря говорит, что монастырь живет нормально, мы понимаем  — в Ватопеде беда.

Многим из нас, тем кто звонит на Горячую линию, и тем, кто принимает звонки, тем кто собирает подписи в храмах Москвы, России, тем, кто каждый день в своих молитвах вспоминает отца Ефрема, кажется что мы ведем свою войну за православие. Мы боремся за христианские ценности, за справедливость и правду, в конце концов. Здесь и сейчас это совсем не красивые слова.
Да, мы делаем свой вклад в одно большое дело.
Мы боремся за свободу старца Ефрема. Нас с каждым днем становится все больше. НО. Каждый вечер мы проигрываем. Потому что каждый вечер святогорский старец остается в заключении. ОТЕЦ ЕФРЕМ  В ТЮРЬМЕ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Да мы все молодцы и честно устали сегодня к вечеру, но мы вернулись домой, к детям к любимым книгам и теплому пледу. А геронда Ефрем остался в камере.

Мы не победили, мы, наверное, опять сделали недостаточно.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок