4 июля 1996 года святые мощи преподобного Максима Грека были обретены и положены в Духовской церкви Троице-Сергиевой Лавры. Святого перевели в эту обитель около 1552 года, и после многих испытаний в 1555 году по царскому соизволению и благословлению Московского митрополита Макария он стал иноком обители преподобного Сергия. Но это произошло лишь за год кончины преподобного Максима.
По поводу праздника обретения мощей святого мы изложим события последних лет, прожитых преподобным Максимом в Лавре.
- После осуждения святого на Московских Церковных Соборах в 1525 и 1531 годах Максим Грек был лишён причастия и посещения храма более 17 лет (до 1542 года). Последнее случилось по приказу митрополита Даниила.
- Отметим, что грамота Александрийского Патриарха Иоакима датирована 14 апреля 1545 года, а грамота Константинопольского Патриарха Дионисия II – июнем 1546 года, обе грамоты содержат официальную просьбу об освобождении афонского узника. Преподобный Максим Грек лично переводил эти документы с греческого на церковнославянский язык, так как включил их в состав своих сочинений.
- Около 1547 года – после 22 лет заточения – митрополит Макарий разрешил святому хождение в церковь и причащение (так как запрещение митрополита Даниила в то время было ещё в силах, тот же Макарий советовал Максиму слукавить и причащаться без всякого снятия запрещения, притворившись смертельно больным, но, разумеется, Максим Грек такого совета не принял). Свидетельства о последних годах преподобного в Лавре подтверждают, что до конца жизни он сам совершал молитвы ко святому причащению и «литургию служил сам, и к вечерне, и ко заутрене и к литургии». За эти годы он приступил к работе собрания своих сочинений, о чём его попросил сам царь Иоанн IV, очень ценивший Максима Грека. Также известно, что в день своей свадьбы с Иоанном Грозным 3 февраля 1547 года княгиня Анастасия Захарьина-Юрьева читала слова преподобного.
- В 1548 году снова собирался церковный Собор (против Исака Собаки), на котором частично обсуждали и дело преподобного Максима Грека.
- После Собора повелением царя Иоанна Грозного по ходатайству Троицкого игумена Артемия преподобного Максима перевели из тверского Отроч монастыря в Троице-Сергиеву Лавру. Это совершилось не позднее 1552 года.
- Тогда Максим смог наконец ощутить свободу, перевёл два своих сочинения на греческий и послал неизвестному лицу в некую европейскую страну. Адресат, которого Максим назвал не именем, а прозвищем «Макробий», до сих пор в исследованиях о преподобном остаётся неизвестным. В сопроводительном письме Максим Грек говорил о себе, что раньше был «элладцем», а теперь стал «гипербореем». Это загадочное сравнение с далёкой античной историей в контексте преподобного Максима Грека пока не растолковано.
- Сочинения и слова преподобного Максима Грека имели дальнейшее глубокое и многовековое влияние на становление системы русского богословия, оригинальной русской православной мысли и русской религиозной философии XIX и XX веков.
Максим Грек в своём сугубо монашеском и аскетическом православном мировоззрении призывал прежде всего хранить ум и благочестивые мысли в своём сердце, и самое важное – поститься не только внешне, но и внутренне:
«Да постимся и духовнѣ отъ всехъ душѣвныхъ страстехъ яже суть: зависть, ревность, лихорадство, лукавство, пронырство, лыстивыии норовъ, лъжа, лицѣмерство, сребролюбїе жидовское, и лихоиманїе богомеръзкое, и всѣмъ злымъ виновное гордость.
Воздержание совершенное от сицевыхъ душетлительныхъ страстей – истиненъ есть постъ и Богу приятенъ».[1]
Автор статьи – Нежа Златковна Зайц,
научный сотрудник,
доктор филологических и исторических наук
Словенской Академии наук и искусств.
В случае заимствования или цитирования статьи прошу указать имя автора или ссылку на источник статьи.
[1] Париж, Национальная библиотека: ф. Славе 123, л. 83.