21 января (3 февраля по новому стилю) Православной Церковью установлен праздник преподобного Максима Грека. В этот же день чествуется святой Максим Исповедник (а также другие святые, среди которых мученица Агния, дева). Можно полагать, что преподобный Максим Грек (имя при рождении – Михаил Триволис) получил имя Максим в 1506 году, когда был пострижен в монахи в святой обители Ватопед на Афоне. Это имя он выбрал сам в честь преподобного Максима Исповедника.

Чем еще можно объяснить эту дату? Сохранилась информация, что она обозначает 40 дней с его кончины. Из этого следует, что преподобный Максим скончался в Троице-Сергиевой Лавре именно 12 декабря (25 декабря по новому стилю, то есть в католическое Рождество Христово), погруженным в молитву. 87-летний старец знал когда наступит день его смерти. Он был очень болен после многолетних страданий перенесенных в заключении и последние месяцы практически все время проводил в Церкви. В этот день во время вечерни преподобный Максим Грек хотел выйти из своей келлии (он был облачен в мантию и клобук) и вдруг сказал, что его последний час наступил. Он два раза перекрестился, а на третий раз его рука упала с головы на живот.

«Тако предаде дух свой в руце Господеви Богу своему…»

Максим Грек до конца жизни соблюдал свое молитвенное правило, которое можно определить как постоянную молитву вместе с богословским размышлением в сердце.

В своей молитве ко Господу Иисусу Христу он ясно установил основы своего богословского созерцания Богочеловеческой природы Христовой, а также выразил сопротивление еврейским верованиям. Но природу Бога Сына Максим утверждал именно с любовью и человеколюбием Самого Вышнего Бога Отца:

«Аще не была бы зѣло любима и пречестна Царю всѣмъ вещь, сложеныи от прьсти и души, ниже създал бы его по божественому образу Своему и подобию, ниже пакы съгрѣшьша пощадѣл бы его всяко, нъ или истребил бы его абие, или затворил бы въ нерѣшимых узах преисподних мукъ /…/ и предивнаа чюдеса о насъ творилъ бы убо, елика показа в родѣх древних, ими же явѣ показа, елико промышление имать и божествено любление къ созданию Своему. Зѣло убо лѣпо бѣ и нужно всѣмъ Царю о толь благороднем здании Своемъ, бѣсы же губителными прелщенѣмъ бывшем, терпѣти вся, елика въ человѣчьстѣи плоти Своеи пострада волею, не да точию покажет Свою, юже изначяла имѣяше, неисчетную любовь къ человѣкомъ, но да и понеже пресущное божественое существо неприступно есть отнудъ и невидимо, веселие доволно преподобнии стяжаваютъ зряще въ человѣчьском образѣ Господа своего блестяща им непущаемых непрестанно млънии от божественаго и присносущнаго Свѣта»[1].

Тем самым преподобный Максим Грек заявил о незримом божественном Свете, который происходит от Иисуса Христа и постижим лишь для избранных мучеников и подвижников. Так он веровал и сам был причастен тайне духовных плодов глубокой молитвы и подвига смирения.

 

 

Автор статьи – Нежа Златковна Зайц,

научный сотрудник, доктор филологических и исторических наук, Словенской Академии наук и искусств.

 

В случае заимствования или цитирования статьи прошу указать имя автора или ссылку на источник статьи.

[1] Преп. Максим Грек. Собр. соч. Т. 2, М., стр. 68.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок