Преподобного Максимa Грекa ещё его русские современники воспринимали как уникального богослова, философа, мыслителя, наставника и эрудита. Подтверждение этому мы можем найти на фресках галереи Благовещенского собора Московского Кремля, где преподобный Максим изображён в кругу прославленных философов и писателей древности.

И важно отметить, что кремлёвские фрески были написаны всего через восемь лет после кончины монаха, прибывшего из афонской обители Ватопед в 1518 году по приглашению великого князя Московского Василия III для перевода и справы «святых книг». Монаха, дважды представшего в Московской Руси перед церковным судом, а, следовательно, и осуждённого. Во время первого заточения в Иосифо-Волоколамском монастыре его лишали права на посещение храма во время Божественной литургии, лишали Причащения Тела и Крови Христовых. Он был лишён чтения, писания, общения, света и пищи… Его старались отравить дымом. Тогда Максим Грек углём на стене выписывал личную молитву «Канон Божественному и поклоняемому Пресвятому Духу Параклиту».

Святой был монахом монастыря Ватопед, это во многом определяло его сложное мировоззрение, а также превосходное построение глубоко личных сочинений, которые должны восприниматься именно в рамках его монашеской духовной жизни. Он родился около 1470 года как Михаил Триволис в греко-македонском городе Арта (Епир) и в 1506 году принял монашеский постриг с именем Максим в честь византийского святого Максима Исповедника. Монах Максим (Триволис) прожил десять лет строгой и сосредоточенной жизни, а в 1516 году Афонский протат отозвался на письмо Московского великого князя Василия III и отправил святого в Россию. В Москве его стали звать Максимом Греком.

Свой жизненный путь святой завершил в Троицкой обители, где его погребли у северо-западной стены Духовского храма. Кроме того, видимо, уже при жизни он был признан святым, о чём свидетельствует факт служения молебна святому вскоре после его кончины. Известны свидетельства о случаях исцелений, совершённых преподобным Максимом Греком. Местное прославление преподобного было совершено при первом Русском Патриархе Иове в 1590 году. Тогда над местом погребения святого была создана пристроенная к Духовскому храму часовня – так называемая Максимова палатка, которая на протяжении времени много раз перестраивалась и в 1938–1940 годах была разобрана. В 1988 году во время празднования 1000-летия Крещения Руси на Соборе, проходившем в Троице-Сергиевой Лавре, преподобный Максим Грек был прославлен среди Русских святых.

После 1994 года у южной стены Духовского храма провели раскопки и обрели мощи Московских святителей Филарета и Иннокентия. В конце июня 1996 года начались работы по обретению святых мощей преподобного Максима Грека. Работами руководил археолог С. А. Беляев. Перед началом работ и во время их ведения братия Лавры совершали молебные пения преподобному Максиму Греку, работы получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Изнесение святых мощей преподобного Максима состоялось 4 июля 1996 года. Прошло ровно 490 лет от начала его монашеской пути на Афоне и 480 – от прощания его со святой афонской обителью Ватопед (1516), а также ровно 440 лет от его кончины. Позже, 19 июля 1997 года (в день празднования Собора Радонежских святых), его святые мощи перенесли из Духовского храма в Успенский собор для поклонения верующих.

 

Автор статьи – Нежа Златковна Зайц,

доктор исторических и филологических наук

 

В случае заимствования или цитирования статьи прошу указать имя автора или ссылку на источник статьи.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок