Преподобный Максим родился в Арте, на территории греческого города Эпира, в семье рода Триволис. В святом крещении получил имя Михаил. В ту пору греческие города часто страдали от османских набегов, и церковная метрическая книга, содержавшая запись о его рождении, по всей вероятности, сгорела. В своих рукописях Максим сам сообщает, что имя его матери было Ирина, а отца звали Мануил. Его родитель принадлежал сословию византийских воевод.

Арта уже с IX века была известна своими торжественными крестными ходами и процессиями с иконами Божией Матери[1]. Там уже в начале ХII века учредили митрополию и придерживались хороших отношений с византийскими императорами. Возведенный в начале ХIII века в Эпире императорский двор стал новым светским центром византийской теократии. В 1284–1296 годах император Никифор I Комнин Дука (греч. Νικηφόρος Α΄ Κομνηνός Δούκας) и его жена Анна Кантакузина (греч. Άννα Καντακουζηνή) повелели возвести в Арте большой храм в честь Божией Матери, именуемой Утешительница (от греч. Παναγία ἠ Παρηγορήτισσα)[2]. В XIV веке Артой владела императрица Феодора[3], которая была сербского происхождения, из аристократического рода Петралифов.

Михаил получил домашнее образование. Начальное, и своего рода дополнительное образование ему дал дядя Деметрий Триволис – знатный ученый, филолог, обладатель богатой коллекции книг и рукописей, любитель письменности, широко известный своей обширной личной библиотекой. Однажды при помощи Яноса Ласкариса к нему обратился сам итальянский меценат Лоренцо Медичи, желавший обогатить свою коллекцию книг и рукописей греко-византийских экземпляров оригиналами текстов античных философов и рукописями бесед отцов Восточной Церкви (например, трактатами Дионисия Ареопагита и «Лествицей» преподобного Иоанна Синайского). Деметрий Триволис поддерживал постоянную связь с греческими учеными и любителями словесности, жившими на Крите и Корфу. Благодаря этим ученым знания распространялись по Адриатике до самого центра Европы. Регион Северной Италии, включавший в себя территорию Венеции, а также Флоренция тогда только начинали приобретать известность как центр литературы и филологии. Эта деятельность во многом черпала вдохновение из наследия классической литературы Древней Греции, то есть при активном заимствовании традиций византийской и греческой (эллинской) литературы итальянские ученые старались возродить духовную европейскую традицию.

Михаил в раннем возрасте посетил Корфу и Крит. Там он получил свой первый опыт интеллектуального и культурного общения.

В 1489 году Большой Совет острова Корфу решил увеличить число своих кандидатов на выборы в Сенат Венеции. В ответ в Совете Корфу приняли решение удвоить число своих кандидатов, но им было поставлено условие – обязательное участие молодежи. Тогда, в 1490 или 1491 году, Михаил Триволис принял участие в местных выборах в Большом Совете острова Корфу на должность в Сенате Венеции. После завоевания в 1453 году Константинополя турками здесь во многом начали содействовать лучшей жизни и благосостоянию Корфу. Вполне понятно, что большинства голосов Михаилу получить не удалось, так как он был практически неизвестным человеком: из 300 кандидатов за него проголосовало 20 человек (и 73 против)[4]. В Корфу Михаил подружился со своим будущим наставником блаженным Иоанном Мосхом. Несмотря на атмосферу Корфу, где были склонны к поддержке латинского влияния на духовное состояние общества, блаженный Иоанн внушал молодому Михаилу чистые христианские чувства веры и духовных благ.

А так как для участия в выборах требовалось, чтобы кандидату было минимум 20 лет, и зная, что Михаил в них участвовал, можно полагать, что он родился именно в 1470 году (или не раньше 1469 года).

Христос Пантократор. Фрагмент мозаики. Храм Панагии Паригоритиссы, Арта, Греция. 1290 г.

Христос Пантократор. Фрагмент мозаики. Храм Панагии Паригоритиссы, Арта, Греция. 1290 год.

Благоверная императрица Феодора. Фреска

Благоверная императрица Феодора. Фреска

Преподобный Максим Грек. Греческая икона

Преподобный Максим Грек. Греческая икона

 

 

 

Автор статьи – Нежа Златковна Зайц

 

В случае заимствования или цитирования статьи прошу указать имя автора или ссылку на источник статьи.

 

 

[1] Averil Cameron, The Byzantines (Cambridge, 2010), р. 105.

[2] Эта пятикупольная церковь стоит до сих пор.

[3] Память 11/24 марта (греч.). Не включена в современный месяцеслов Русской Православной Церкви.

[4] Elijah Denissoff, Maxime le Grec et l’Occident. Contribution à l’histoire de la pensée religieuse et philosophique de Michel Trivolis (Université de Louvain: Recueil de travaux dhistoire et de philologie, 3* série, 14e fascicule, Desclée De Brouwer, Paris, et Bibliothèque de lUniversité, Louvain, 1943), 143–145.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок