Нежа Златковна Зайц – словенка православного вероисповедания. Родилась в 1979 году в городе Любляна (столица Республики Словения).
После защиты двух дипломов в Люблянском университете по темам: «Русская литература XIX века» и «Древнесловенская литература» – Н. Зайц продолжила учебу и посвятила себя изучению древнерусской литературы. В 2007 году она защитила магистерскую диссертацию «Житие протопопа Аввакума как “автобиография переходного века”».
Святое Крещение с именем Агния она приняла 3 февраля 2009 года в день памяти преп. Максима Грека и мученицы Агнии (Агния – Neža /словенск./). Это произошло в Москве перед чудотворным образом Божией Матери Владимирской. Н. Зайц считает, что с этого момента в духовном смысле ее жизнь стала неразрывно связана с преп. Максимом Греком.
С 2009 года Нежа Зайц регулярно посещает Россию и работает в московских библиотеках (РГБ, ГИМ), в отделе рукописей РНБ Санкт-Петербурга.
В 2011 году Нежа Зайц защитила докторскую диссертационную работу по исследованию сочинений преп. Максима Грека «Церковнославянский язык Максима Грека в сравнении со славянским языком словенского богослова Приможа Трубара». Эта работа относится к периоду раннего Возрождения в Западной Европе в рамках славянского «священного» языка и сравнительного богословия. С тех пор Зайц посвятила свою научную жизнь изучению исключительно рукописного наследия и биографии преп. Максима Грека и совокупности богословских и языковых проблем, связанных с его житием.
С 2011 года Нежа Зайц работает научным сотрудником в Институте культурной истории, который входит в состав Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств.
В 2013 году Нежа Зайц участвовала в работе над неизданными сочинениями преп. Максима Грека, обнаруженными в рукописных отделениях российских библиотек (она помогла приобрести копии рукописей его сочинений). В 2014 году эта работа увидела свет в виде четвертого тома двуязычного издания «Собрания сочинений преп. Максима Грека» (на русском и греческом), опубликованного афонским монастырем Ватопед. Позже насельники святой обители пригласили ее прочесть доклад о Максиме Греке в Арте, родном городе преподобного, в день памяти святого (3 февраля).
С этого времени у Нежи Зайц появилась постоянная духовная связь с Ватопедом, которую она поддерживает постоянной перепиской и молитвенными трудами. В 2016–2018 годах она выступала на многих научных и богословских мероприятиях России и Европы (в Греции, Италии, Сербии). Там Н. Зайц читала свои доклады о преп. Максиме Греке (три раза в Москве, дважды в Белграде, четыре раза в Греции, трижды в Италии, пять раз в Словении).
Нежа Златковна Зайц – автор пяти монографий о древнеславянской литературе, поэтике русской литературы и церковнославянского языка:
– Житие протопопа Аввакума (вопросы русской традиции). Любляна, 2009: ЗРЦ САЗУ.
– Кругозор славянского слова (вопросы гуманизма в период европейского Возрождения). Любляна, 2011: ЗРЦ САЗУ.
– Образ славянского слова (вопросы иконографии, поэзии, искусства в период Возрождения среди православных славян). Любляна, 2012: ЗРЦ САЗУ.
– Введение в поэтику Анны Андреевны Ахматовой. Любляна, 2015: ЗРЦ САЗУ.
– Языковые этюды, вариации и рифмы А. В. Исаченко. Любляна, 2015: ИЦК.
Нежа Златковна Зайц – доктор исторических наук, филолог, славист (русист, профессор словенского языка).
Научный сотрудник Института культурной истории, Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств.
Dr. Neža Zajc, Ph. D. History and Slavic Studies, Research Fellow, Institute of Cultural History Research Centre of the Slovenian Academy of Sciences and Arts.