ЧТЕНИЯ-2

5 марта (20 февраля по старому стилю) исполняется 500 лет со дня прибытия преподобного Максима Грека в Москву. Его путешествие в Московскую Русь длилось более полутора лет. Монах Максим отправился в путь из святой афонской обители Ватопед в 1516 году: глубоко образованный филолог и редактор, искусно владевший работой с рукописями и первопечатными литургическими книгами, одаренный Богом полиглот, он был избран в монастыре для особой миссии как переводчик и редактор священных книг, когда к Ватопедской обители обратился с письменной просьбой Василий III Иванович, Великий князь Московский. Путь афонского монаха Максима пролегал через Константинополь, Молдовлахию и страны Центральной Европы, и он, по-видимому, задерживался в дороге в знакомых ему местах. Афонская делегация достигла Москву 5 марта в 1518 году.

Существуют разные мнения о том, как можно воспринимать это событие в плане жизненной судьбы прп. Максима Грека. Одни ученые считают, что согласие монаха Максима откликнуться на просьбу московского князя — это была горестная ошибка в его монашеской жизни. Другие, напротив, считают его русский период вершиной его судьбы, ведшей его через страдания на Руси к прославлению в лике наиболее почитаемых на Руси святых.  Несомненным остается то, что, если бы ватопедский монах Максим не отозвался на просьбу Великого князя Московского и не приехал на Русь, он не овладел бы столь глубоким знанием русского церковнославянского языка в ходе его редакторской работы и творческой книжной деятельностью на Руси. Стоит упомянуть, что после второго суда над ним в 1531 году, когда преподобный Максим был, помимо прочего, был осужден за якобы еретические ошибки в «Житии Божией Матери» из Менология Симеона Метафраста Логофета, в своем заточении он получил достаточные послабления, позволившие ему продолжить писательские и просветительские труды. Действительно, когда Максима перевели из Волоколамского монастыря в тверской Отроч монастырь, ему возвратили право писать. И когда ватопедский монах Максим вновь получил возможность оттачивать свой безупречный богословский язык в пространстве церковнославянской письменности, он тотчас приступил к работе, соответствовавшей целям его богословской и творческой деятельности. В этот период он создал ряд известных сочинений. Точнее, с того момента он усердно стремился в развернутой письменной форме оправдать свои прежние поступки на Руси, в том числе – и правку русских церковных книг, из-за чего и был осужден дважды на московских соборах в 1525 и в 1531 годах. По этой причине его сочинения носят сугубый апологетический характер, а также содержат автобиографические сведения, в полной мере отражающие непоколебимость его истинно Православной веры. Неслучайно его сочинения могут быть определены как конфессиональные, а также как полемические. При этом важно отметить, что эти тексты сами по себе значительно превышают уровень апологетических текстов той эпохи. Труды преподобного Максима проникнуты его личным стилем и благодатной силой его проповеди и свидетельствуют о том, что их автор был вдохновлен Святым Духом. Поэтому они обладают духоносным воздействием на читателя, а также содержат душеспасительные слова и  позволяют поучиться «как невежде, так и монаху», говоря словами самого преподобного Максима Грека.

Сознавая правомерность и вероучительную непогрешимость своих слов, их значение для Руси, он трижды пытался объединить свои авторские сочинения в единое целое. Впоследствии святой создал три вида собраний своих сочинений, включающих в себя как отдельные выборки, так и полные тексты. Более того, в своих сочинениях он не только сохранял наследие византийских монастырей и многолетний опыт афонского монашества, но и проявил себя как один из самых оригинальных богословов в пространстве церковнославянского языка на фоне эпохи европейского Возрождения.  Преподобный Максим соединил в своем церковнославянском творчестве восточные и западные писменные  и культурно-духовные православные традиции.

Текущий 2018 год, как известно, в христианской жизни посвящен преподобному Максиму ему как в Росии, так и в Греции и в Италии. Уже прошли три важных научных форума:

  1. В Новосибирске в октябре 2017 года прошла Конференция памяти академика Н. Н. Покровского (12-13 октябя 2017), среди которй была учреждена также секция «К 500-летию прибытия Максима Грека в Россию». Можно было услышать следующие доклады ученых:

Нежа Златковна Зайц (Любляна, Словения): «Второй суд над прп. Максимом Греком и его отражение в литературном наследии писателя (один аспект)»;

Людмила Ивановна Журова: (Новосибирск): «Судный список Максима Грека и русская публицистика XVI в.»

Татьяна Александровна Исаченко (Москва): «Образ Афона в афонских сказаниях преп. Максима Грека и Сергия Шелонина»

  1. В рамках международной научной конференции «VIII Римские Кирилло-Мефодиевские чтения» (5-7 февраля 2018 г. — Рим; 8-10 февраля 2018 г. — Флоренция) последний день, во Флоренции, был посвящен прп. Максиму Греку, как «Единство и множественность миров Максима Грека». Ученые поочередно представили свои исследования (сначала были прочтены доклады, которые только посредственно касались Максима Грека):

В. Томеллери (Италия, Мачерата): «Апостольский Символ веры (SYMBOLUM APOSTOLORUM) в церковнославянском переводе Дм. Герасимова»

Н. Запольская (Россия, Москва): «Рефлексия над церковнославянским языком: от «имманентной» грамматики к теоретической»

М. Гардзанити (Италия, Флоренция): «Стязание о извѣстном иночьскомъ жительствѣ». Библейские источники и их толкования в полемическом произведении Максима Грека о монашеском нестяжательстве»

Н. Зайц (Словения, Любляна): «Молитвенные труды преп. Максима Грека»

М. Плюханова (Италия, Перуджа): «Житие Меркурия и «греческая идея» Максима Грека»

О. Чумичева (Россия, Москва): «Максим Грек об иконах: особенности присвоения идей в русской культуре»

  1. Главный богословский православный портал в Греции (pemptousia.com), который организирован под руководством греческого «Института имени святого Максима Грека», решил этот год целиком посвятить прп. Максиму Греку. Вскоре после дня совершения памяти преподобного Максима Грека – 3 февраля / 20 января по старому стилю из Ватопедского монастыря поступило предложение опубликовать обширную статью о прп. Максиме Греке, в которой детально изложено его Православное богословие на ряду с его почитанием Божией Матери.

http://pemptousia.com/2018/02/the-veneration-of-the-holy-mother-of-god-in-the-theology-of-st-maximus-the-greek/#1

Изображение: скульптура прп. Максима Грека на памятнике 1000-летия России в Новгороде.

 

Читателем нашего портала предлагаем ознакомиться с кратким изложением доклада «Молитвенные труды прп. Максима Грека», прочитанного на конференции во Флоренции под заглавием

Для читателей портала Фонда прп. Максима Грека и общества друзей Ватопеда все материалы приготовила Нежа Златковна Зайц (доктор истор. и филол. наук).

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок