День памяти: 14/27 апреля
Преподобный Савва подвизался в Ватопедском монастыре: был рукоположен в иеродиакона, а также служил алтарником – помогал в алтаре. В X в., когда в монастырь вторглись арабы, Савва успел спрятать икону Богородицы-Виматариссы (или Ктиториссы) в алтарном колодце вместе с Крестом святого Константина Великого, поставив подле Креста зажженную лампаду. Сам Савва попал в плен и был перевезен на Крит. Когда спустя семьдесят лет святой уже в очень преклонном возрасте был освобожден и возвратился в монастырь, он указал игумену Николаю на колодец, и, открыв его, они нашли икону Богородицы и Крест стоящими на поверхности воды вместе с все еще горящей лампадой.
Согласно другому рассказу, после арабского вторжения монастырь пришел в запустение, “пока не пришли сюда из Адриануполя Афанасий, Николай и Антоний, желавшие стать монахами. Каждый из них имел с собой по три тысячи монет, и с помощью этих денег они восстановили монастырь, сделались монахами и жили богоугодно. В годы же императора Никифора, построившего Лавру, была послана многочисленная армада для освобождения Крита. И с Божьей помощью одержав победу, христиане убили чужеземцев и освободили пленных, среди которых был и Виматарис из Ватопеда. Возвратившись в монастырь, он увидел братию и не нашел среди них никого, кого прежде знал. И поклонившись им всем, он поведал о том, что спрятал в колодце алтаря честное древо Креста и святую икону Богоматери, называемую Ктиториссой.
Тогда они открыли колодец и увидели икону и Крест, чудесным образом стоящими на воде, а лампаду горящей, хотя прошли многие годы. Увидев это чудо, монахи изумились и со словами “Господи помилуй” вытащили их из воды и поставили на прежнее место. С тех пор каждый понедельник после вечерни они совершали торжественный молебен Богоматери в воспоминание о счастливом обретении этой святой иконы. По вторникам же служили праздничную литургию в кафоликоне с коливо, а на трапезе, по обыкновению, совершали чин возношения Богоматери (“ипсома”). Это регулярное и непрекращающееся вот уже девять веков торжественное воспоминание свидетельствует и подтверждает истинность этого события, глубоко запечатлевшегося в традиции святого Ватопедского монастыря.
Лампада же, найденная горящей, до сегодняшнего дня неусыпно горит по правую сторону перед святой иконой Богородицы, поскольку монахи регулярно добавляют в нее воск, передавая ее, таким образом, из поколения в поколение, чтобы она горела столь же долго, сколько стоит сам монастырь. А вышеупомянутый Виматарис, бывший иеродиаконом, вернулся к своему служению и, прожив еще немного дней своей исполненной чудес жизни, отошел в Царство Небесное. А эта святая икона и сейчас находится в кафоликоне на верхней кафедре. Крест же, по обыкновению, за святым престолом. Об этом Кресте рассказывают, что равноапостольный Константин Великий изготовил его по образу Креста, который явился ему в небе. Посему он и называется Крестом Императора Константина. А икона Богоматери-Ктиториссы именуется Виматариссой (Алтарницей)”.
Согласно Г. Смирнакису, вторжение арабов в Ватопед и пленение иеродиакона Саввы случилось в 892 году. Колодец, где была спрятана икона, как рассказывает “еще живой типикарий монастыря Иакова, которому уже около 100 лет (родился в 1902)”, находится под шкафом, расположенным по правую руку входящего в царские врата. Колодец прикрыт плиткой и заштукатурен. Сверху на нем стоит шкаф, где хранятся различные облачения.
На списке чудотворной иконы Богородицы-Виматарисы 1856 года, находящейся в часовне монастыря Святого Димитрия, написана эпиграмма Дорофея Ватопедского (Эвелпидиса), будущего митрополита Корицы: “На водах был поставлен твой престол, Госпожа, весь исполненный света сияющего. Но скорбные дни омрачили святую красоту славной Твоей обители. В исполнении лет возвратилось былое величие, и вновь восседаешь Ты на прежнем престоле Своем и благословляющей рукой направляешь обитель и всех припадающих к этой иконе, написанной на средства Григория Архифита, которому Ты щедро даришь свою нескончаемую благодать. Январь, 1850. Рукою Матфея”.
Подлинник иконы Богородицы-Виматариссы имеет золотой оклад 1690 года с подписью: “Николай из Николиты, золотых дел мастер, 1690”.
О преподобном иеродиаконе Савве Виматарисе и чудотворной иконе Богородицы-Виматариссе существуют многочисленные, с незначительными отличиями, свидетельства. Иеродиакон Савва почитается в ряду ватопедских святых и упоминается в службе иконе Виматариссы. Память его чтится во вторник Светлой Седмицы.
Источник: Монах Моисей Святогорец “Ватопедский Синаксарь”. Святая Гора, 2007.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.
ИСТОЧНИК: http://www.pemptousia.ru/2015/04/святой-савва-виматарис-алтарник/