Принесение продолжалось с 20 августа по 24 сентября. Оно состояло из двух этапов: белорусского (Минск 20-31 августа) и российского (Брянск 31 августа-3 сентября, Орел 3-6 сентября, Елец 6-9 сентября, с. Шовское, место рождения преп. Силуана Афонского  8-9 сентября, Тамбов 9-12 сентября, Екатеринбург 12-15 сентября, Санкт-Петербург 15-19 сентября, Москва 19-24 сентября).

Вместе со св. мощами из Св. Пантелеимонова монастыря впервые была принесена великая православная реликвия — чудотворная икона Господа Иисуса Христа, перед которой преподобный Силуан был удостоен явления Спасителя.

 

г. Минск

01-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского с 20 августа по 31 августа с.г. в Свято-Духовом кафедральном соборе г. Минска.

20 августа 2016 года в пределы Белорусского Экзархата в рамках празднования 1000-летия русского монашества на Святой Горе Афон по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была принесена честная глава преп. Силуана Афонского.

По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, встречу святыни в Национальном аэропорту «Минск» возглавил епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. Архиерей совершил в здании аэропорта молебен в сослужении духовенства Минской и Борисовской епархий.

В Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска святыню встречал митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Патриарший Экзарх в сослужении духовенства Минской епархии совершил краткий молебен.

С 20 по 30 августа доступ к святыне был открыт с 7 до 23 часов. Перед мощами преподобного Силуана  регулярно совершались акафисты и молебные пения. В течение всего времени пребывания в Беларуси члены делегации в священном сане принимали участие в воскресных и праздничных богослужениях.

Синодальным паломническим отделом Белорусской Православной Церкви для гостей была разработана культурная программа, включавшая в себя посещение храмов и монастырей Беларуси. Гости посетили Жировицкий Свято-Успенский монастырь, Свято-Елизаветинский монастырь в городе Минске, Полоцкий Спасо-Евфросиньевский монастырь, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы в городе Гродно. Делегация ознакомилась с жизнью Минских Духовных школ.  Приход храма Всех святых в городе Минске организовал для гостей обзорную экскурсию по храму-памятнику в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества послуживших и Дому милосердия.

31 августа в 9:00 после молебна, который совершил по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, состоялось отбытие святыни из Минска в Брянскую митрополию.

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя из Свято-Ильинского храма, что на жерновах, т.н. «мельницы старца Силуана»                в г. Минск: около 100  тысяч человек.

 

г. Брянск

1-%d0%b1%d1%80%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского с 31 августа-3 сентября с.г., Свято-Троицкий кафедральный собор.

На территории собора святыню встречали Митрополит Брянский и Севский Александр, Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир и духовенство Брянской Митрополии. На встрече присутствовали председатель Брянской областной Думы В.И. Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Л.М. Соломатин, депутат ГД РФ Н.С. Валуев, пом. губернатора Брянской обл. по делам религий  С.А. Гавриков, заместители Губернатора Брянской области, депутаты Брянской областной Думы, руководители силовых ведомств региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Брянской области, руководители и представители исполнительных органов государственной власти Брянской области, руководители города Брянска. На соборной площади при большом стечении верующих был совершен молебен преподобному Силуану Афонскому. После Богослужения Митрополит Александр поприветствовал собравшихся со знаменательным для Брянской земли событием.

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя из свято-Ильинского храма, что на жерновах, т.н. «мельницы старца Силуана» в г. Брянск: около 15 тысяч человек.

 

г. Орел:

2-%d0%be%d1%80%d1%91%d0%bb

Место пребывания св. мощей с  3-6 сентября с.г., Богоявленский собор, Богоявленская пл.  1;

 

На встрече святыни присутствовали:

Митрополит Антоний Орловский и  Болховский,

Епискон Нектарий Ливенский и Малоархангельский,

Заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Вадим Александрович Тарасов; заместитель Председателя Правительства Орловской области по внутренней политике Вячеслав Леонидович Ерохин.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по социальной политике Сергей Афанасьевич Ступин; руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Вячеславович Соколов.

 

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя с «мельницы старца Силуана» в г. Орёл: около 20 тысяч человек.

 

  г.  Елец  и  село  Шовское:

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского

с 6-8 сентября с.г., Елец, Вознесенский кафедральный собор.

На встрече святыни присутствовали:

Митрополит Никон Липецкий и Задонский,

Архиепископ Максим Елецкий и Лебедянский,

В с. Шовское принимал участие митр. Зиновий Саранский и Мордовский.

С 8-9 сентября с.г., делегация посетила Липецкую обл., Лебедянский район, село Шовское, Христорождественский храм:

3-%d1%88%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5

Фото: На родине преподобного, с дальними родственниками святого…

 

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя с «мельницы старца Силуана»: Елец — около 15 тысяч человек, с. Шовское около 6,5 тысяч человек.

 

г. Тамбов:

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского

с 9-12 сентября с.г., Спасо-Преображенский кафедральный собор;

На встрече святыни присутствовали:

Митрополит Феодосий Тамбовский и Рассказовский,

Гермоген, епископ Мичуринский и Моршанский

Встреча на границе Тамбовской области:

Фото: На соборной площади перед памятником свт. Питириму Тамбовскому

4-%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d0%be%d0%b2

Яркое событие в Тамбове: за 5-10 минут до приезда делегации со святыми мощами на соборную площадь – шел сильный дождь…и буквально перед встречей святыни — «вышло солнце и в мгновение небо раскрылось небесной синью, стало жарко…площадь высыхала «на глазах»…».

Поздно ночью с 10 на 11 сентября с.г., митр. Феодосий, после окончания поклонения людей св. мощам преп. Силуана Афонского в кафедральном соборе Тамбова — перевёз святыню в неосвященный храм в честь преп. Силуана Афонского, село Новая Ляда, Тамбовского р-на, Тамбовской области и отслужил молебен преп. Силуану при большом стечении верующих (около 1000 человек).

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя с «мельницы старца Силуана» в г. Тамбове: около 20 тысяч человек.

 

г. Екатеринбург:

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского

с 12-15 сентября с.г., Храм-на-крови;

Честную главу преп. Силуана Афонского встречали: митрополит Кирилл, Екатеринбургский и Верхотурский;  Мефодий, епископ Каменский и Алапаевский; Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский, губернатор Куйвашев Евгений Владимирович,

Алтушкин И.А. способствовал организации перемещения делегации на самолете из Тамбова в г. Екатеринбург и далее в г. С-Петербург.

 

Фото: Встреча в аэропорту Кольцово 4-%d0%b5%d0%ba1

 

 

За время пребывания святыни в Храме-на-Крови г. Екатеринбурга ей поклонились более 35 тысяч верующих со всей Свердловской области, регионов Урала и Сибири, а также многочисленные иностранные туристы.

 

г. С-Петербург:

Место пребывания св. мощей преп. Силуана Афонского

с 15-16 сентября с.г., Александро-Невская Лавра;

с 17-18 сентября с.г. —   Новодевичий монастырь.

На встрече присутствовали:

Епископ Назарий, наместник Св. Александра-Невской Лавры

Вице-губернатор И.Н. Албин,

Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, посетил святыню уже в Новодевичьем монастыре.

5-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%bc%d0%be%d0%bd

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя с «мельницы старца Силуана» в С-Петербурге: около 37 тысяч человек.

 

 

г. Москва:

Места пребывания честной главы преп. Силуана Афонского:

19-20 сентября, Афонское подворье (церковь святого великомученника Никиты на Швивой горке);

20-21 сентября, Храм Христа Спасителя;

21-24 сентября, Данилов монастырь.

6-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b0

На Ленинградском вокзале делегацию встречал митр. Арсений Истринский и архиеп. Феогнос С-Посадский, игумении женских монастырей с хором.

Основные юбилейные торжества состоялись с 21 по 24 сентября в Храме Христа Спасителя. Они включали Собрание игуменов и игумений монастырей РПЦ под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, международную научную конференцию «Русь — Святая гора Афон: тысяча лет духовного и культурного единства», выставку архивных материалов «Русь и Афон», а также праздничный концерт «Пристань спасения».

Количество поклонившихся честной главе преп. Силуана Афонского и чудотворной иконе Спасителя с «мельницы старца Силуана» в г. Москве: около 65 тысяч человек.

За время пребывания честной главы преподобного Силуана Афонского (в Белоруссии и России) – святым мощам и чудотворной иконе Спасителя – смогли поклониться около 315 тысяч человек.

 

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок