Ватопед. К началам

000

Согласно преданию, монастырь был основан императором Константином Великим (324-337), затем разрушен Юлианом Отступником (361-363) и повторно основан Феодосием Великим (379-395) в знак благодарности Богородице, которая спасла от неминуемой гибели на море его сына Аркадия. Царевич, будучи ещё ребёнком, попал в бурю возле берегов Афона и был перенесён чудесным образом на берег, где его и нашли спящим у куста. Поэтому монастырь и был назван Ватопед – по-гречески Βατοπαίδιον, от слов βάτος (куст) и παιδίον (ребёнок). Другое написание Βατοπέδιον, толкуется как сочетание βάτος (куст) и πεδινόν (равнинный). В Х в. арабские пираты сожгли монастырь. Биограф преподобного Афанасия Афонского (II пол. X в.) сообщает о трёх вельможах из Адрианополя – Афанасии, Николае и Антонии, которые прибыли на Афон, принеся с собой своё состояние. Прп. Афанасий направил их восстанавливать разрушенную обитель. Подпись одного из них, монаха Николая, ставшего впоследствии игуменом обители, стоит под документом от 985 года.

 

Ватопед. Исторические свидетельства

Кроме подписи монаха Николая из Ватопеда в документе 985 г., есть ещё письменные свидетельства о споре между Ватопедом и Филадельфовым монастырём в 999-1002 гг. Это означает, что обитель была основана значительно раньше. В сер. XI в. Ватопед переживает стремительный подъем. Согласно уставу Константина Мономаха (1045) он уже занимает второе место в общей иерархии афонских монастырей, которое сохраняется за ним и по сей день. Кроме того, обитель получает право принимать участие в собраниях Священного Кинота в Карее, и Кинот позволяет держать братии пару быков и располагать небольшим кораблём для собственных нужд. А это, по тем временам, прямо-таки роскошь. В последующие годы монастырь приобретает множество подворий, расширяя свои владения на территории Святой Горы и за её пределами. Обитель особо почитали византийские императоры: Константин Мономах (1042-1055), Алексий Комнин (1081-1118) жертвуют монастырю немалые суммы. Скоро и сербские великие князья обратят своё внимание на Ватопед.

 

Ватопед. Время святителя Саввы

2-Савва-и-Симеон

В конце XII века в Ватопед приходит 17-летний юноша, монах Савва. Обитель ему так понравилась, что он просит принять его в братию. Вряд ли можно было отказать просьбе сына великого сербского жупана (князя) Стефана Неманьи, хотя и сбежавшего от царственных родителей, которые не давали сыну благословение на постриг. Но уже через 3-4 года, его отец, после общения с сыном, тоже принимает постриг с именем Симеон и приезжает на жительство в Ватопед. Таланты и святость Саввы открывались во время его 12-летнего пребывания в обители. Время двух святых, Симеона и Саввы, – это эпоха расцвета Ватопеда. Братия насчитывает 800 монахов. Строятся пять церквей. По их просьбе обитель дарует сербам область Хиландар, для основания там сербского монастыря. С тех пор монастыри Ватопед и Хиландар зовутся побратимами. Знак духовного родства сохраняется по сей день — ватопедский престольный праздник (25 марта) возглавляют представители Хиландара, а хиландарский престол (21 ноября) – представители Ватопеда.

 

Ватопед. Время разорений и испытаний

В XIII в. процветание обители приостанавливается. Каталанские пираты грабят  монастыри, уводя монахов в рабство. Ватопед лишается многих реликвий и документов. После неудачной попытки еретического объединения церквей (унии) на Лионском соборе (1271), монастырь претерпевает новые бедствия. Согласно преданию, униаты, возвращаясь из Лиона, совершили нападение на Афон и стали вынуждать монахов исповедовать латинские воззрения. Отказ ватопедских монахов повлёк за собою казни. Игумен Евфимий был повешен, а двенадцать соборных старцев обители утоплены в заливе Каламици. Повешен также был и прот Кареи, святой Косма Ватопедский. Вскоре новый император Андроник II (1282-1328), помог обители вновь обрести «былое благосостояние и положение». Набеги каталонцев, однако, сменились набегами турок, но Ватопед тогда уже был неприступной крепостью и надёжным убежищем. Неусыпным стражем и защитницей обители стала Богородица, о чем свидетельствует чудо от Её иконы Отрада и Утешение (см. 29 сент.)

 

 

Ватопед. Император Иоанн – монах Иоасаф

4 Иоанн-Иоасаф Кантакузин

Среди немалого числа императоров, щедро благотворивших Ватопеду, Иоанн VI Кантакузин (1292-1383) имеет особое, можно сказать, духовное значение. Ещё до того как он занял престол в 1347 г., Иоанн был щедрым ктитором. Он лично привёз в монастырь ценнейшую библиотеку. Другими дарами правителя стали частица пояса Пресвятой Богородицы и главы святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Побывав на вершине власти (в то время вряд ли кто из людей на земле обладал большей), император отрёкся от престола в 1354 г. В Константинополе он принимает постриг с именем Иоасаф. Духовным отцом Кантакузина был Савва Ватопедский, об этом говорится в житии святого. Но в Ватопед монах Иоасаф так и не приехал, вернее, никаких свидетельств этому нет. Но, зная его любовь к обители, нельзя исключить и бытующую легенду, что с 1363 по 1369 гг. Иоасаф подвизался в Ватопеде, где в тишине и молитве занимался писательскими трудами. А о том, что он стал искусным писателем-богословом – свидетельствуют его сочинения.

 

 

Ватопед. Созвездие святых XV-XVI вв.

Великий святой XIV в. Григорий Палама, подвизавшийся в Ватопедской келлии, оказал на монастырь огромное влияние. Впрочем, как и его святые современники по обители – прпп. Никодим Исихаст, Савва, Христа ради юродивый, святитель Филофей Коккин и др. Их мистическое богословие, учение о священном безмолвии, личные аскетические подвиги стали фундаментом для расцвета святости в самой обители. Следующие два века продолжают выдвигать великих мужей: среди них – Иоасаф Метеорский, Макарий Макрис, святитель Нифон, патриарх Константинопольский. А прп. Максим Грек (1477-1556) стал и для России «светлый Православия светильник». Несмотря на беды в период турецкого владычества, в монастыре воспитываются будущие иерархи и просветители греческого народа. Потрудившиеся на митрополичьих и даже патриарших кафедрах святители уходили на покой в Ватопед, обретая молитвенное отдохновение. Благодаря поддержке русских царей и придунайских князей в XVII в. обители удалось избежать полного разорения от турецких притеснений.

 

Ватопед. Академия Афониада

Наиболее значительным вкладом Ватопеда в дело помощи порабощённому греческому народу стало основание в 1748 г. Академии Афониада. Это была школа, где кроме богословских предметов, преподавалась грамматика, математика, логика и другие светские науки. Все затраты на сооружение зданий, а также покрытие всех расходов по обеспечению жизнедеятельности Академии взяла на себя обитель, несмотря на то, что в этот период монастырь испытывал большие материальные трудности в связи с тяжёлым налогообложением, установленным турецкими властями. «Браво, брависсимо, честные ватопедцы! Если вы исполнили свой долг перед нашей Родиной-Матерью, отечество должно отблагодарить вас как благодетелей, но не как должников …» — так выразил чувства греков выдающийся греческий просветитель Адамантиос Кораис. В число учеников школы входили будущий святой Косма Этолийский, национальный герой Ригас Ферреос, выдающиеся учёные и писатели, несколько преподобномучеников. Сегодня Афониада действует при Андреевском ските.

 

Ватопед. Бедствия XIX-го столетия

Начавшаяся в 1821 году революция в Греции приносит новую волну бедствий. Ватопед активно помогает национально-освободительному движению – отдаёт свои пушки, провизию, снаряжает корабль для помощи повстанцам. Но восстание жестоко подавляется, и только благодаря переговорам Священного Кинода с турецкой армией, которые инициировал Ватопед, удалось достичь перемирия. Останавливаются репрессии, но на монастыри накладывается миллионная контрибуция. На Афон входят 3000 турецких солдат, грабят монастыри. Ватопедцы, благодаря значительным запасам риса и ячменя, стали помогать и другим обителям. Злополучные дни заканчиваются с уходом турецких войск 13 апреля 1830 г. Но последующие годы для Ватопеда были столь же тяжёлыми. По причине тяжких налогов и утраты подворий обитель обнищала и была вынуждена продать ряд угодий, чтобы выплатить долги. Некоторое время доходы поступали только с подворий Валахии и Бессарабии. Однако и они были национализированы румынским правительством в 1863 году.

 

Ватопед. Взаимная благотворительность

Императоры, семьи аристократов и верующие самых разных сословий всегда с почтением посещали Ватопед, поскольку монастырь населяли духовные и образованные монахи, влияние которых на все стороны жизни общества было благотворным. В тяжёлые для Греции годы монастырь Ватопед деятельно способствовал образованию народа, оказывая благотворительную поддержку Великой национальной школе, Богословской школе в Халки, Школе языков в Константинополе, Афинскому университету, Всекипрской гимназии и многим другим школам и учебным заведениям нации. О благодарном почитании паломниками обители свидетельствуют их многочисленные дары. Иногда монастырю жертвовали и земельные владения. Однако целью таких приношений была не только материальная поддержка. На подаренных землях строились подворья, куда посылались добродетельные и духовные монахи для совершения пастырского служения. История Ватопеда – это наглядный пример притчи о талантах, которые не зарывались в землю, но воздавали дающим и ближним сторицей.

 

Главные святыни Ватопеда. Святой Пояс Пресвятой Богородицы

5 Пояс Пресвятой Богородицы

Из личных предметов Божией Матери сохранился только служивший Ей  Пояс. Согласно преданию, Богородица сама сплела его из верблюжьего волоса, а во время Своего вознесения передала апостолу Фоме. В первые века по Р. Х. святыня хранилась в Иерусалиме. Сын императора Феодосия Великого, Аркадий перенёс Пояс в Константинополь. В годы правления Льва VI Мудрого (886-912) святыня была доставлена во дворец, где у неё исцелилась супруга императора Зоя. Тогда императрица собственноручно украсила весь Пояс золотым шитьём, которое видно до сих пор. Пояс оставался в Константинополе до конца XII в. Но среди последствий поражения Исаака Ангела от болгарского царя Асана в 1185 г. было и то, что Пояс оказался вывезен в Болгарию. Позже он попал к сербам. Князь Лазарь I отдал Пояс вместе с частицей Креста в дар Ватопеду. У Пояса совершается множество чудес. Замечена особая помощь бесплодным парам. Им по их просьбе дарят ленточки-пояски, освящённые на Святом Поясе. И супруги часто получают просимое.

 

Икона Божией Матери «Отрада и Утешение» (Парамифия)

3-икона ОТрада и Утешение

Эта икона, которая празднуется 3 февраля по нов. ст., представляет собой фреску XIV века. Находилась она раньше на внешней стене собора, а сейчас — в одноимённой церкви. Однажды, передавая ключи монаху, чтобы отворить врата, игумен услышал доносившиеся от иконы слова: «Не открывайте сегодня ворота, но взойдите на стены и прогоните пиратов». Те же слова голос произнёс и во второй раз. Тогда, посмотрев на икону, игумен увидел, как Богомладенец простирает ручку, чтобы закрыть уста Матери, говоря при этом: «Не пекись о них, Мати, ибо живут они нерадиво». Но Она, удержав Христа за руку и слегка отвернув главу, вновь повторяет своё предупреждение. Монахи бросились на стены и увидели, что, действительно, пираты окружили монастырь и ожидали только, когда отворят врата, чтобы ворваться. Но благодаря чудесному вмешательству Пречистой обитель была спасена. При этом на иконе запечатлелись последние движения Богородицы и Младенца. С тех пор монахи поддерживают неугасимой лампаду у чудотворного образа и ежедневно служат перед ним молебен.

 

Икона Божией Матери «Всецарица»

3-1 всецарица

Икона находится возле восточной колонны соборного храма Ватопедской обители. Написана в XVII-м веке. В течение веков многие паломники, страдавшие онкологическими заболеваниями и молившиеся перед иконой об избавлении от недуга, получили чудесное исцеление. Так икона Божией Матери «Всецарица» стала известна во все православном мире своей особой помощью страждущим.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок