– Дорогой Владыка, Вы только что вернулись из афинской тюрьмы Коридаллос. Туда 28 декабря был заключен игумен Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем. Как самочувствие и настроение отца Ефрема?

– Я следил за всеми событиями, которые разворачивались вокруг личности архимандрита Ефрема с самого начала. Когда я узнал о принятии решения относительно заключения Геронды, меня это потрясло. Я сразу позвонил ему и убедился, что он находится в прекрасном психологическом состоянии. Говорил я с ним и на следующий день, т.е. накануне Рождества Христова.

Во время этого разговора я почувствовал (видимо, сказалась вечерняя усталость), что он был растерян и не знал, что делать. Как правило, в такие моменты разные люди начинают давать разные советы, и происходит замешательство. Стояла непогода, и судно не могло выйти в море, чтобы забрать игумена со Святой горы. А он уже стал спускаться по дороге из Ксира, с большими трудностями, чтобы сдаться в руки полиции. Его уговорили вернуться в обитель. Не было никакой причины уходить так поспешно и тем более без официального заявления правоохранительных органов! Отец Ефрем согласился. Вернувшись в обитель, он ожидал прихода полиции и объявления об аресте. Это и плюс сахарный диабет вызвало проблемы со здоровьем.  Удивительно, что все врачи старались поддержать его.  И даже полиция не оказывала на него сильного давления. Когда позавчера отца Ефрема должны были перевозить в Афины, ему позволили позвонить мне из машины, обычной, не полицейской; его перевозили без наручников и подобных приспособлений… Я ждал его в Афинах и вместе с ним отправился к главе Службы Госбезопасности, который отнесся к ситуации с полным пониманием. Полиция также обращалась со старцем исключительным образом, с большим почтением. Вместе с ним мы пробыли до позднего вечера в центральном здании полиции в Афинах. Никто не мог понять, как и почему все произошло? Высшие военные чиновники подходили к отцу Ефрему за благословением, некоторые приводили своих деток, которые плакали.  В виновность архимандрита Ефрема верили только те, кто подписал решение об его аресте.

– Многие из нас видели кадры, снятые 27 декабря на улице Афин: люди встречают архимандрита Ефрема, скандируя «аксиос», «аксиос»… Вы присутствовали при этом?

– Я все видел своими глазами! Люди из интернета узнали о том, куда и во сколько привезут отца Ефрема и вышли, чтобы оказать ему поддержку! Это было очень трогательно! Многие плакали, пели богородичное песнопение «Достойно есть», кричали «аксиос»…

Отец Ефрем поднялся в центральное здание полиции. Я находился внутри вместе с военными чиновниками высшего ранга, которые приняли отца Ефрема как святогорского Геронду. Он ночевал в кабинете главы администрации госбезопасности, высшего чиновника, который обустроил комнату для старца самым наилучшим образом! На следующий день полиция позаботилась о нем как о своем духовном отце и подготовила его к отправке в тюрьму.

Моральное состояние архимандрита Ефрема было очень хорошим.  В нашей с ним беседе я сказал ему, что слава Церкви – это тюрьмы. И Христос был заключен в темницу, и апостол Петр, и апостол Павел, и другие апостолы и  мученики провели долгое время в тюрьмах. Россия, которую Геронда посетил незадолго до этих событий, из тюремных застенок вывела святых людей.  Об этом я говорил и на телеканале SKAI. Я напомнил отцу Ефрему, что святой Лука Крымский явил свою святость в лубянской тюрьме. И что в эти дни уже в третий раз отбывает заключение архиепископ Охридский Иоанн, который содержится в ужасных условиях – с него сняли рясу, поместили в камеру с 30 преступниками и обращаются очень пренебрежительно. Тогда как старец Ефрем был доставлен на место своего заключения, в тюрьму Коридаллос, «в объятиях» полиции (владыка улыбается…). Сейчас у Геронды отдельная камера, в которой он находится один. Конечно, в заключении  –  радости мало, но ему постарались создать насколько это возможно благоприятные условия. Сегодня я был у него и думал, что встречу его подавленным после первой ночи, проведенной в тюрьме. Но я опять же нашел его в хорошем состоянии духа. С болью в сердце, но с терпением, достоинством, верой. И молитвой.

Некоторых из его друзей и братии допустили к нему сегодня. Среди них были отцы из Ватопеда, адвокат и я. Завтра пойдет игумен монастыря Симонопетра архимандрит Елиссей. Я думаю, что это огромное испытание для старца, глубочайшая скорбь и боль для нас. Но того, у кого чистая совесть, добрые отношения с Богом и поддержка народа, Господь не оставит. Надеюсь, не оставит Он и нас!

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок