Конец декабря и январь 2014 года. Новый год на Афоне. Никакие снимки не смогут передать чувства человека, оставшегося в этой древней монашеской обители на несколько недель. Вы вливаетесь в его неспешную, но очень напряженную жизнь. Где ночью, утром, вечером служба. Всегда служба. В праздники она продолжается 9 и более часов. И это еще не самый строгий устав на Афоне.
Монастырь Ватопед на Святой горе Афон. Я ожидал снега, потому что когда-то видел зимние снимки заснеженного Ватопеда. А увидел зеленые лимоны на деревьях и цветы в клумбах. И все же было холодно. Вся съемка с благословения настоятеля Ватопеда Геронды Ефрема.
01. Вход в монастырь с обязательными флагштоками, которые напоминают — это не совсем Греция. Входим в обитель и поднимаем глаза — над нами одна из самых почитаемых икон монастыря — икона Божьей Матери «Простреленная».
02. Южная сторона собора Ватопеда. Под южной стеной сохранился колодец, в котором когда-то пряталась от турецких пиратов самая почитаемая икона Ватопеда — «Алтарница».
оз. По этому вымощенному каменными плитами спуску в четыре утра спешат паломники на службу в соборный храм.
04. Арка ведет в монастырский корпус, где находятся кельи братьев.
05. Монастырская трапезная. В отличии от привычной нам русской службы, священник на Афоне не произносит проповедь в конце службы. Трапеза считается частью монастырской службы и в то время, когда братья и паломники трапезничают, настоятель обители проповедует. Обычно это притчи, воспоминания из жизни Геронды или афонских подвижников.
06. Ватопед расположен в узкой долине между двух склонов, на берегу моря.
07. Рядом с монастырем развалины некогда знаменитой на весь мир Афонской духовной академии.
08. Во время турецкого владычества — это был, пожалуй, единственный действующий университет на территории Греции. Уровень образования здесь был очень высок. Из стен академии вышли те, кто потом возглавил освободительную борьбу греческого народа против турок.
09. Стены духовной академии.
10. Колокольня Ватопедского монастыря.
11. Храм Пояса Пресвятой Богородицы.
12. Старинные беседки с питьевой водой для паломников. Я надолго запомнил эти медные краны в виде утиных клювов.
13. Зимний полдень в Ватопеде.
13. Соборная площадь — единственной место, где в течение дня иногда «закипает» общественная жизнь. Здесь Геронда беседует с гостями обители, здесь после трапезы, на считанные полчаса, собирается братия, чтобы тут же разойтись по послушаниям. Здесь и паломники договариваются о дальнейших совместных маршрутах.
14. Ватопед — каменные крыши, тишина.
15. Маленькая часовня на берегу моря.
16. Ватопед — место, где небо кажется очень близким, а Евангельские слова понятными и простыми. Здесь многочасовые службы пролетают как одно мгновение. Здесь низкие голоса византийского хора перекатываются среди древних каменных сводов. Здесь хочется остаться навсегда.
_
январь 2014.