В день, когда большая часть русских людей традиционно погружается в предновогоднюю суету, напротив греческого посольства в Леонтьевском переулке собирались те кто знает и любит геронду Ефрема. Сначала их было немного, казалось, что плакатов больше чем людей и что никто больше не придет… празднуют…

К тому же организованный пикет разрешен всего для пятнадцати человек, поэтому многие звонили друзьям и знакомым звонили и говорили: “Презжать не нужно — нас уже много.” И все же пришло гораздо больше.

Всего за время пикета с 10 до 13 часов прошло человек сто — люди приходили и уходили, сменяли друг друга, одновременно напротив посольства находилось не больше пятидесяти человек. Стояли с иконами Божьей матери, с лампадами и свечами. Милиция была совершенно спокойна, это не митинг и далеко не современная Болотная площадь. Звучали молитвы, пели “Отче наш“, ”Верую“,  гимны Богородицы. Никто не кричал и не ругался, ни одного грубо слова не прозвучало в адрес Греции, греческого народа.

Выступили несколько человек, без микрофонов, спокойно и уверенно говорили об отце Ефреме, его служении Богу и людям, о Поясе пресвятой Богородицы, которой он принес в Россию. Председатель Фонда Максима Грека Сергей Рудов еще раз напомнил всю историю гонений отца Ефрема, странный, необъяснимый арест старца в Рождество (греческое Рождество — выходной день православной республики Греция).  Рассказал о том, как прокурор в сопровождении полиции впервые в истории Греции прибыл на Святую Гору в качестве должностного лица, а не поломника.  Рассказал о том как в греческой прессе опять поднялась мутная волна  обвинений архимандрита Ефрема во всех грехах.

Архимандрита Ефрема поместили в одиночную камеру, он здоров, он молится — вот главное, что нам известно из Греции. Ватопед живет и сломать его арестом игумена не удалось. Как не удалось сжечь обитель пиратам, как не удалось разрушить туркам. Монахи Ватопедской обители говорят об аресте геронды Ефрема, как о вражеском нашествии, беде которую обитель должна вынести.

К Греческому посольству принесли икону Пояса Пресвятой Богородицу. Эта икона прошла всю Россию вместе Поясом и вместе с отцом Ефремом. Эта икона, была написана на Афоне в Ватопедском монастыре специально для России, она хранится в фонде Андрея Первозванного.

Ближе к двум часам дня, когда истекло разрешенное на пикет время участники спокойно разошлись, плакаты, которые собрали и уложили в машины организаторов, обменивались телефонами, договаривались о следующих действиях.

Главное,  как сказал один из выступавших, договорились ”Отстоять, как умеют только русские“.

И они отстоят.

31 декабря 2011 г.
Москва, Леонтьевский переулок, 4.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок