Вчера в московском районе Митино прошло собрание жителей, протестующих против строительства мечети. Озвучена и точка зрения властей, что далеко не все протестующие были реальными жителями района. Для того ,чтобы сомнений было меньше, а дела больше, мы публикуем письмо одного из жителей Митино , адресованное мэру Собянину.
Обращаем внимание на логичную и обдуманную форму письма. Это не протест — это аргументированное обращение к власти с реальными предложениями. Ясно, что автор письма Евгений выражает позицию группы наиболее активных жителей Митино. Вспоминая недавние события в Сергиевом Посаде (мотонашествие байкеров), мы констатируем, что гражданское общество в России, в Москве научилось объединяться для мирного и разумного диалога с властью. Сможет ли власть настолько же разумно ответить?
Уважаемый Сергей Семенович!
Я житель района Митино и обращаюсь к Вам в связи с принятием решения на Градостроительно – земельной комиссии г. Москвы о предоставлении участка 0,35 Га земли в районе Митино для целей строительства мусульманского гуманитарного центра и мечети. По моему мнению, это решение не было должным образом проработано и подготовлено, что вызвало понятную и справедливую реакцию жителей Митино, которые вчера вышли выразить свою несогласие с ним.
Мои аргументы просты.
Во-первых, место выбрано крайне не удачно. Это самое начало загородной части Пятницкого шоссе, которое постоянно, включая выходные дни, стоит из- за пробок. Насколько мне известно из интервью официальных лиц, представляющих московские и областные дорожные и строительные комплексы, планов реконструкции, расширения и развития Пятницкого шоссе нет. Если только после 2017-2019 годов, и то после завершения работ на Ленинградском шоссе. Ситуацию на МКАДе в этой части Москвы, я думаю, Вы и сами должны хорошо знать: стоит всегда, стоит везде, стоит накрепко и стабильно. Все это означает, что транспортные проблемы в Митино и прилегающих районах Подмосковья будут только расти. Известно, что происходит у мечетей по пятницам и особенно по большим мусульманским праздникам. Я сам не раз в такие дни был свидетелем полного паралича движения на улицах, прилегающих к мечети на Поклонной горе. Причем органы правопорядка были бессильны! Огромные толпы людей, приехавших на намаз, абсолютно свободно и бесконтрольно, как и когда хотели, пересекали оживленную и широкую Минскую улицу. Образовывалась гигантская пробка! Инспекторам ДПС оставалось лишь молча наблюдать за этим. Это и понятно. Недавние события у Центральной мечети на улице Дурова показали, что такие толпы бывают абсолютно не управляемы и когда полицейские просто делают свою работу, то проявления агрессии вспыхивают очень быстро. Такие факты и опыт никак нельзя не принимать во внимание, принимая решения о предоставлении мест для новых мечетей и вообще мест «притяжения» людей известных культурных слоев.
Во вторых, земли очень мало. Исходя из заявленных целей не понятно, что можно толком создать на 30-ти с небольшим сотках земли. Если только построить высокое здание без необходимых парковок и прочей необходимой инфраструктуры? Такие ограничения площади чреваты по факту самозахватами территорий и бесконтрольным расползанием активностей вокруг. Как может вместить такой клочок земли большое количество всех желающих совершить молитву, да и просто собраться общиной? Ведь мечеть это не только (и не столько) место молитвы, это еще и место сбора объединенных культурно и духовно людей. Как им тут разместиться? В Митино и особенно в прилегающим подмосковье живет и работает очень много таких людей (прежде всего, я имею виду трудовых легальных и нелегальных мигрантов), все они будут стремиться в это крохотное место. Результат, как мне кажется, наперед очевиден и его не надо расписывать в красках и деталях: хорошего мало. Кому нужен неминуемый социальный взрыв и конфликты?…
В – третьих. По моим наблюдениям, район Митино не отличается сколь либо значимым числом постоянно проживающих тут граждан (!) Российском Федерации и москвичей, кому мусульманские духовные и культурные воззрения определяют насущную потребность иметь недалеко от дома место отправления культа и сбора национальных общин. Как сказал вчера один из депутатов муниципального собрания района Митино, за его бытность народным избранником к нему ни разу никто не обращался с желанием или просьбой построить в Митино мечеть или иное общественное здание для мусульман. В Митино реально мало объектов социальной инфраструктуры. Фактически, Митино своего рода остров. Да, спасибо Вам, появились две станции метро (скоро третья). Но что бы попасть в центр города, нужно потратить в давке 35 минут по длинным перегонам. Вы сами вчера совершенно справедливо сказали Премьеру Д.А. Медведеву, что столичный общественный транспорт перегружен на 30%. С детьми не намотаешься. Про ситуацию на дорогах я написал выше. Птице легче не то что бы долететь до середины, но перелететь через Днепр, чем митинцу и жителю подмосквья форсировать МКАД в этой районе и пробиться в город через тромбы на дорожных артериях ведущих в город. Бывают дни, когда это просто физически не возможно! Так что дети, домохозяйки, пенсионеры, молодежь – все эти категории граждан живут в Митино почти как на острове. Не замедлю еще раз сказать Вам честное и искренне спасибо за доведенный до ума ландшафтный парк, но объективно еще социальная инфраструктура в районе развита совершенно не адекватно потребностям жителей. Проведите опрос, слушания — выясните, что объективно нужно людям! Мне кажется, что нужно людям – то и надо разрешать строить, выделять дефицитную землю и т.д.
Резюмируя все вышеприведенные аргументы, предлагаю Вам на рассмотрение утверждение следующие проекты решений.
1.В рамках процессов градостроительного планирования т.н. «большой Москвы» предусмотреть оптимальные по площади и транспортной доступности (с учетом планов развития общественного транспорта и, прежде всего, пригородного железнодорожного) целевые функциональные зоны для размещения новых мечетей и сопутствующих им построек. Привлечь для экспертной работы органы духовного управления мусульман Москвы и РПЦ.
Срок – согласно уже имеющимся, в рамках действующих процедур и поставленных градостроительных задач Москвы. Все – таки надо постараться сделать людям хорошо, продуманно, с заботой, а не по временной схеме. Известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому и не нужно торопиться.
2.Отменить решение ГЗК и отправить вопрос на серьезную доработку, определив достаточный для нее срок. Но и не слишком долгий, дабы не представилось уважаемым братьям – мусульманам что вопрос «замыливатся» и затягивается.
Срок – 1 месяц.
Мы только «за», чтобы исповедующие ислам граждане, гости и легальные трудовые мигранты имели достойные, продуманные, качественные и доступные для широких социальных слоев условия для молитвы, встреч, любой другой законной и созидательной деятельности на благо себе, Москве и нашей общей России.
3.Провести в любом свободном и прозрачном формате (например, используя интернет и сайт Mitino.ru) опрос жителей района Митино о том, что нужно строить в районе и развивать. По его итогам выделить наиболее приоритетные и собравшие наибольшее количество голосов жителей проекты и поручить причастным органам муниципального управления представить руководству города и общественности измеряемые в деньгах и сроках планы их воплощения.
Срок – 6 месяцев. Уважаемый Сергей Семенович! Разумеется, ответственных за исполнение решений можете назначить только Вы. Я изложил свое мнение и предложения в формате проектов решений только для того, что бы быть конкретным и нацеленным, прежде всего, на результат в виде блага для города и его житлей, а так же для экономии Вашего времени. Буду очень рад, если Вы прислушаетесь да и просто, если удастся довести до Вас как свое мнение, так и мнение многих людей с которыми я общаюсь и которые разделяют изложенное мною видение проблемы и путей ее решения.
С уважением,
от себя лично и по поручению знакомой общественности,
житель района Митино
Евгений