«Отец современной Греции», «величайший грек со времен падения Константинополя». Так называют Равноапостольного Косму Этолийского современные греческие историки и богословы. Он ставил кресты в каждом городе и каждой деревне, где был с проповедью Христа. Он кормил голодных, открывал школы, сажал деревья. Он был величайшим миссионером со времен апостола Павла и обошел Грецию, Балканы. Во времена, когда Греция находилась под турецким владычеством, когда многие греки уже стали переходить в ислам, Косма Этолийский, святогорец, исихаст, начал свой миссионерский подвиг.
Святой Косма родился трудное время, в период когда Греции страдала под игом Османской империи. Преподобный родился и вырос в крошечной греческой деревне. В XVIII веке турки властвовали в Греции и на Балканах, всюду несли они ислам в земли ими покоренные.
Часто люди отказывались от христианской веры целыми общинами, сёлами и даже городами: «К 1740 году большая часть греков провинции Берата в массовом порядке приняла ислам. В 1759 году население целого района в Центральной Македонии в день Пасхи приняло ислам во главе со своим митрополитом…»
На территории Греции осталось немного островков православия. Поэтому святой Косма ощутив призвание стать монахом, отправился на Святую гору Афон. Там сохранились нетронутыми традиции греческого православия, там, в Афонских монастырях, постоянно подвергавшихся нападениям пиратов, хранились православные святыни, книги, предания. Семнадцать лет Косма Этолийский провел на Афоне и остался святогорцем на всю свою жизнь. Косма Этолийский закончил Афонскую академию в монастыре Ватопед, руины этой знаменитой колыбели афонского богословия до сих пор сохранились на холме рядом с Ватопедской обителью.
Господь наделяет своих подвижников многими дарами. Косма Этолийский получил дар слова, в его сердце Господь зажег негасимое пламя миссионера и проповедника. Косма Этолийский прошел с проповедью православия всю Грецию, восточную Европу и Балканы. За ним шли сотни людей, он проповедовал там, где турки уже склонили греков к исламу, В каждом городе, где был этот великий подвижник он ставил деревянный крест на месте своей проповеди. Его проповедь была простой и понятной, он умел находить слова, интонации, которые направляли в храм целые города.
Косма Этолийский был сторонником образования, он открыл сотни школ по всей Греции. Удивительно что турки позволяли ему все это. Ведь в каждом месте, где он проповедовал святой Косма брал благословение у местного епископа и у представителя турецкой администрации. И мусульмане-турки не отказывали ему! Более того, многие мусульмане проходили к нему на проповедь. А это немыслимо — ведь за отречение от ислама в мусульманских странах человек подлежал (и подлежит) смертной казни!
И все же святой Косма принял мученический венец от рук турецкого паши. По наветам купечества, которое так часто обличал преподобный, был он схвачен, задушен и брошен в реку. Спустя три дня мощи святого были обретены. Сейчас мощи святого находятся на территории Албании в закрытом греческом монастыре.
Проповеди святого Космы есть в каждом греческом доме. Недавно издательский дом «Святая Гора» перевел и опубликовал слова святого Космы Этолийского в России. Их не только можно, их обязательно нужно читать! Книга так и называется «Слова».
Память святого Космы Этолийского мы празднуем 6 сентября. Многие знают что Косма Этолийский известен своими удивительными пророчествами, но поговорим об этом в следующий раз, ведь не зря святого Косму назвали равноапостольным — наследие его велико и важность его, действительно, трудно себе даже представить. Небольшой цитатой из слов святого Космы позвольте закончить:
«Христиане, здесь у нас нет родины. Эта земля не наша: суша была создана для животных, море для рыб, воздух для птиц. Бог потому и создал нас ходящими головой к небу и вложил ум в голову, чтобы мы всегда стремились на нашу истинную родину – Царствие Небесное. Здесь, на этой земле, даже если мы станем царями, мы не найдём покоя. Этот мир – постоялый двор. Ведь, путешествуя, вы останавливаетесь в гостинице всего на один вечер, а затем стремитесь скорей добраться к себе домой.
Помните, что здесь ни у кого нет отечества. Отечество наше – Царствие Небесное.»
_
2012, сентябрь
Пророчества Космы Этолийского также опубликованы на нашем сайте. Можно посмотреть их здесь.