Лесной пожар на Святой горе Афон уничтожил более двух тыс га леса. Об этом сообщила сегодня служба греческой пожарной охраны. Местные власти проводят масштабную операцию по борьбе со стихией. Эвакуируются жители Уранополиса, пострадали русский скит Новая Фиваида и греческий скит Моноксилит, огонь у стен Хиландара.

Сотни местных жителей и туристов эвакуированы из прибрежной зоны неподалеку от городка Уранополис. Огненный фронт растянулся почти на 4 км и вплотную приблизился к сербскому монастырю Хиландар. По словам специалистов, угрозы жизням монахов пока нет, вопрос об их эвакуации не стоит.

В мероприятиях по тушению огня принимают участие 122 пожарных, 314 военных и более 120 добровольцев.

Новая Фиваида и Моноксилит

ПРОСИМ МОЛИТВ!!! Лесные пожары в северной части Греции добрались до горы Афон. На Праздник вмч. Пантелеимона сгорели скит Моноксилит и русский скит Новая Фиваида. Корпус скита Фиваида остался совершенно не тронут огнем. Два иеромонаха, Игнатий и Серафим, всю ночь боролись с огнем и отстояли постройки скита Фивада, используя бензопилу и воду.

Пожары на Святом Афоне

Впрочем, правильнее сказать, что корпус скита остался целым благодаря Покрову Божией Матери и молитвам вмч. Пантелеимона. Стена огня, движимая ветром, остановилась прямо перед корпусом скита и отступила…

Пожар добрался и до скита Моноксилит, монастыря Дионисиат. Братья эвакуированы в монастырь. Пламя направилось к югу, уничтожая монастырские спелые виноградники. Надеемся, что с дионисиатским старцем Калиником, который  сторожит виноградники, ничего не случилось. Помоги ему Господи!

Эта местность с древности носит название Хилиаду. На ней традиционно выращивались винорадники. Другие называют эту местность Гуруноскити, гурунья — дикая свинья. Свиньи традиционно лакомились виноградом.

Температура на Афоне за 40 градусов. Потушить такой пожар очень непросто. Греческая армия в полном составе, т.е. в составе двух самолетов и вертолета, борется с огнем. С такими защитниками  понятно, что никто нам не поможет, кроме Бога.

Пожары на Святом Афоне

Афон. Из новостей о пожаре.

Из-за пожара из курортного города Уранополис утром 9 августа были эвакуированы пожилые люди. Их отправили на ближайший пляж. Именно из Уранополиса, располагающегося в 140 километрах к юго-востоку от Салоник, как правило, паломники отправляются на Афон. Помимо севера страны, лесные пожары затронули и ее острова в Эгейском море. В среду, 8 августа, были эвакуированы постояльцы трех отелей на острове Кос. Туристов также попросили на пляже дожидаться локализации огня. На Пелопоннесе лесные пожары привели к закрытию нескольких шоссе.

Пожары на Святом Афоне

Огонь уничтожил более 2700 гектаров леса и посевов около Мегалополиса — города, располагающегося в 230 километрах к юго-западу от Афин. Власти эвакуировали жителей нескольких деревень, располагающихся в окрестностях Мегалополиса. От пожаров пострадали шесть человек: два местных жителя получили ожоги, а четверо пожарных — отравление продуктами горения. Все они были госпитализированы вечером 7 августа, отмечает Agence France-Presse. Лесные пожары летом 2012 года затронули почти весь юг Европы: Грецию, Испанию, Португалию, Францию и Хорватию. В Каталонии из-за огня погибли четыре человека, в том числе три гражданина Франции, и пострадали более 20 человек.

_
12 августа 2012

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок