Мы ждали этой новости с визита Антонио Самараса в Москву зимой этого года. Тогда лидер партии «Новая Демократия» Антонио Самарас встречаясь с российскими политиками и в том числе с президентом Фонда Максима Грека Сергеем Рудовым, обещал прекратить преследование монастыря Ватопед и его настоятеля архимандрита Ефрема, как только Народная Демократия придет к власти. Это время наступило. Остается только ждать и рассчитывать, что господин Антонио Самарас сдержит свое слово.

выборы в греции, победа новой демократии

Антонио Самарас. Победа партии «Народная Демократия».

О результатах выборов.

Леворадикальной популистской коалиции СИРИЗА не удалось выиграть выборы. От победивших «новых демократов» она отстала всего на 2% голосов. Но Греция — необычная страна, здесь 2 легко превращаются в 20: по местному закону партия-победитель получает дополнительно 50 мандатов в 300-местном парламенте. Возьми СИРИЗА еще 100 тысяч голосов — и ситуация была бы обратная.

Эту новость с восторгом и облегчением встретили в Европе: «Новая демократия» поддерживает «меморандум тройки» — принятые в обмен на помощь МВФ, Евросоюза и Европейского центробанка меры жесткой экономии, — в отличие от лидера леворадикалов Алексиса Ципраса, прямо назвавшего предложенные условия «дорогой в ад». Впрочем, что его благие намерения не экономить и при этом остаться в зоне евро, что нынешнее вынужденное бездействие правительства перед лицом кризиса — и то и другое вполне подходит под это определение. Выхода не видно.

Крушение экономики Греции

ВВП Греции снижается пятый год подряд, причем год от года все быстрее. В первом квартале этого года спад уже достиг 6,7%, а всего с 2008 года ВВП сократился более чем на 14%. Когда безработица в стране достигла 21,7%, а среди молодежи — 52,7%, данные о ней просто перестали публиковать. За чертой бедности оказалась почти треть населения. Госдолг превысил 335 млрд долларов, это около 4 млн рублей в пересчете на среднюю греческую семью. Неудивительно, что греки не просто не хотят, но и не понимают, как отдавать эти долги.

И это, притом что Евросоюз уже выдал стране больше 300 млрд долларов на спасение от дефолта. Если бы Греции помогала Россия, на это ушла бы практически вся доходная часть прошлогоднего федерального бюджета. Однако ситуация не улучшается, и международные рейтинговые агентства уже оценивают в 30% вероятность выхода страны из еврозоны.

К чему приведет возвращение к драхме, показали расчеты Национального банка Греции: падение доходов населения на 55%, спад ВВП еще на 22%, безработица на уровне 34%, инфляция 30% в год с последующим ростом, ну и, конечно, дефолт.

Этого боятся все. «Новая демократия» согласна оставаться в еврозоне на условиях Евросоюза с некоторыми косметическими поправками. СИРИЗА требует отменить «меморандум тройки», она согласна платить — но не все и не сразу. Во-первых, переоценить долг в сторону уменьшения. Во-вторых, ввести мораторий на его выплату до тех пор, пока экономика страны вновь не начнет расти. Наконец, в-третьих, платить не сколько надо, а сколько получится, отдавая приоритет тратам не на обслуживание долга, а на пресловутые социальные расходы, как раз и загнавшие Афины в долговой капкан.

Но какой бы компромисс ни был найден, уже понятно, что вслед за крахом традиционной политической системы в Греции на наших глазах рушится европейская модель социального государства. Майские парламентские выборы разнесли существовавшую со времен свержения хунты «черных полковников» двухпартийную систему, основанную на балансе лево- и правоцентристов: на прошлых выборах они в сумме имели больше трех четвертей голосов, на майских — меньше трети. Место левоцентристов прочно заняли левые радикалы, правоцентристов серьезно потеснили впервые прошедшие в парламент неофашисты из партии «Золотая заря». А пятилетний экономический спад лишил политическую сис тему возможности поддерживать государство всеобщего благосостояния. Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны, которые главные европейские политики и чиновники еще год назад отказывались обсуждать в принципе, теперь рассматриваются ими уже как способ оздоровить валютный союз. На очереди обремененные долгами Италия, Испания и Португалия.

источник: Русский Репортер
19 июня 2012 г.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок