Не ходите в кинотеатры, не смотрите то, что настойчиво скармливают нам биллборды и банеры в сети. А идите всей семьей в консерваторию. Это нужно, это важно, это здорово. Надо сказать, что в конце апреля — начале мая в Московской консерватории прошла целая серия фестивалей концертов и детского, и взрослого духовного хорового пения. Наверное, вы поймете некоторую избыточную эмоциональность, посмотрев фотографии с фестиваля (ниже). А чтобы вспомнить, что такое настоящее духовное пение обязательно послушайте небольшой музыкальный фрагмент современного композитора, аранжировщика и педагога Анатолия Кисилева:

А. Кисилев. «Богородица Дева Радуйся»

А когда-то мы любили петь хором. Мы пели на праздниках, и на демонстрациях, которых, кстати было две — 1 мая  и 7 ноября, и дома, с друзьями и родственниками. Пели хором советские и революционные песни — они как будто специально писались для многоголосного и непрофессионального хора. Пели русские народные песни и песни из советских кинолент. Вспомните это время — время, когда телевизор показывал два канала, и радио включалось в радиорозетку на кухне. Вспомните, как собирались на дни рождения, накрывали столы, звали соседей по подъезду, друзей с работы, родственников, однокашников. Вспомните, как пели хором наши родители, как бабушки и дедушки, еще совсем не старые, пели песни своей молодости — военные песни. Вспомните, как на парад 9 мая шли со всей концов города фронтовики с орденами и медалями, а из громкоговорителей на улицах звучали «Катюша», «Три танкиста».

Мы скучаем по тому времени. Не будет лукавить, скучаем по советским временам нашей юности, детства. Для меня хоровое пение так и осталось атрибутом «старого доброго» советского времени. На уроках пения в школе, у костра в пионерском лагере и еще много, много где … Мы вместе пели и вместе жили — одной простой и понятной жизнью. Сейчас поем редко. Количество ТВ-каналов вызывает замешательство, радиостанций — путаницу. Поток информации опустившийся на наши головы и головы наших детей не дает возможности выпрямиться и осмотреться.

Поэтому, когда мы приходим в храм  — то замираем от звуков церковного пения. Ведь это живое, настоящее, теплое, человеческое. Без усилителей и микрофонов, без фонограмм, минусовок и прочей чепухи. Еще раз, в который уже раз, выходя из храма мы осознаем — именно так и сохраняется наша культура. Здесь она осталось такой, какой должна быть — не синтезированной, ароматизированной и усиленной, а живой, человеческой, духовной. Услышав церковное пение, понимаешь чего мы лишились в погоне за комфортом. Лишились самого главного.

Недавно, услышав от своего хорошего друга: «Моя мама сидит в одноклассниках, у нее не меньше тысячи френдов — она тусуется там ночами…» — я даже не удивился. Его маме за шестьдесят. Вы можете себе представить насколько жалким выглядит это web-общение современных шестидесятилетних, в сравнении с общением их родителей? Я могу. Мне очень жаль нас всех. Мы не поем больше хором. Мы стучим по клавиатурам, упрощаем свой  словарный запас и орфографический навык до предела. Мы закрываемся в кондиционированных квартирах, машинах и кабинетах. Мы медитируем в «фейсе» и «в контакте» над дискуссиями о ненужной и неинтересной ерунде лайкнутой нашим незнакомым френдом.

_

Фестиваль детского хорового искусства в Москве

Фестиваль детского хорового искусства в Москве

_

Христос Воскресе!
май, 2012 г.

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок